Европа хочет округлять цены

Европа хочет округлять цены

Европейская комиссия полагает, что мелкие монеты уже не нужны. Сегодня будет представлено «предложение о единых правилах округления» цен.

Слишком много мелочи в кошельке, на 1 и 2 цента ничего не купишь, в супермаркетах все давно рассчитываются карточками, на производство монет нужны сырье и энергия, на доставку и инкассацию — транспортные расходы… Но даже в этом вопросе солидарны не все страны ЕС.

Если в Финляндии, в Нидерландах, Бельгии и Италии цены уже давно округляют, то не считают нужным расставаться с медяками, например, в Латвии. Каким-то образом Банку Латвии чеканка 1- и 2-центовиков обходится ниже их номинала (0,7 и 0,9 евроцентов соответственно).

Выпускают евроценты и другие страны — члены ЕС. Например, в Австрии каждый год чеканят примерно 150 миллионов монеток номиналом в 1 цент и чуть меньше, 100 миллионов, 2-центовиков. Если их выпуск прекратится, это даже может принести пользу климату — модный в последнее время аргумент.

Бюрократическая машина ЕС заинтересовалась медными монетами еще в 2013 году, но быстрых решений еврочиновники не принимают. В 2018 году было заказано новое исследование потребительских настроений, и оказалось, что общественное мнение уже склоняется к округлению цен. Хотя в справедливости округления все еще сомневаются и производители товаров, и покупатели.

И конечно, выводить из обращения мелкие монеты прямо сейчас никто не собирается. Они остаются законным платежным средством. Но все идет к тому, что медная мелочь будут использоваться чем дальше, чем в меньшей степени. То есть у туристов, которые коллекционируют евро в виде монет, есть еще время, чтобы собрать недостающие экземпляры. Если предложение Еврокомиссии будет поддержано, 1 и 2 цента отменят «на протяжении 2020 года», сообщает Het Nieuwsblad.