ЕС не рекомендует вводить эпидконтроль в Шенгене, Ухань смягчает карантин

ЕС не рекомендует вводить эпидконтроль в Шенгене, Ухань смягчает карантин

Европейская комиссия на данный момент не видит оснований вводить из-за коронавируса эпидконтроль на внутренних границах в Шенгене.

За всю историю Шенгена такие проверки по соображениям безопасности в области здравоохранения еще не вводились.

Брюссельские еврочиновники заявляют, что меры стран — членов ЕС по борьбе с распространением вируса должно быть соразмерными, с учетом риска. Причем такие меры надо координировать с другими странами, у которых более низкие доходы и хуже обеспечены медицинские заведения.

Напомним, что в связи с распространением вируса Covid-19 на территории Европы уже было нарушено железнодорожное сообщение между Австрией и Италией. По информации на утро понедельника, в Италии 500 тыс. человек рекомендовано оставаться в своих населенных пунктах на карантине. И на всякий случай на два дня раньше закрыли Венецианский карнавал — в воскресенье вместо вторника.

Что касается возможностей европейских стран, государства вправе вводить временные меры контроля на своих границах. Однако на данный момент информацией  о таких намерениях Европейская комиссия не располагает.

Завтра, во вторник, 25 февраля, совместная миссия ЕС и Всемирной организации здравоохранения посетит Италию, чтобы на месте оценить эпидемиологическую ситуацию.

А пока на борьбу против вируса выделен новый пакет помощи в размере 232 млн. евро. Из этих денег 10 млн. евро направят на исследования для получения вакцины. Еврокомиссия также заявляет о своем намерении не только защитить европейцев, но и помочь справиться с Covid-19 остальному миру.

Тем временем 11-миллионный город Ухань, который де-факто находится под карантином с 23 января, смягчает меры изоляции. Сегодня было сделано заявление муниципалитета о том, что нерезиденты могли покинуть город, если у них нет симптомов болезни и они никогда не были в контакте с заболевшими.