Еще не деконфайнмент: Еврокомиссия и Макрон советуют подождать с отпуском

Еще не деконфайнмент: Еврокомиссия и Макрон советуют подождать с отпуском

«Я рекомендую подождать, прежде чем строить планы», — сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в воскресном интервью Bild. Президент Франции Макрон настроен еще более пессимистично. Деконфайнмент еще не близок.

Фон дер Ляйен не рекомендует бронировать летние каникулы из-за неопределенности ситуации: «Прямо сейчас никто не может делать надежные прогнозы на июль и август», — повторяет то, что все и так знают, глава Еврокомиссии.

Люди мечтают о том времени, когда смогут куда-то поехать, и интересуются более четкими прогнозами. Конкретнее высказался президент Франции Макрон. На закрытой видеоконференции с лидерами профсоюзов, состоявшейся в четверг, возможным сроком открытия границ он назвал сентябрь.

Этот процесс уже получи название «деконфайнмент». Вместо того чтобы цитировать словари*, скажем только, что конфайнментом называют арку-укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС, которую проектировали французские инженеры.


Пожар в Зоне отчуждения, апрель 2020: какие туристические локации пострадали, судьба каких еще не решена


О европейском деконфайнменте пока говорить слишком рано, но первые сценарии уже просчитывают. Причем Эммануэль Макрон и другие высокопоставленные представители европейской политики четко заявляют — как и в борьбе против коронавируса, так и в последующем открытии границ нужны согласованные действия. Только это поможет сохранить Шенгенскую зону. Как известно, Еврокомиссия с 17 марта ввела запрет на «несущественные» поездки и закрыла Евросоюз на месяц, однако уже раздаются призывы не открывать границы до 15 мая.

Коронавирус в разных странах мира развивается со своей скоростью и по своему сценарию. Пока никто не может сказать, возникнет ли вторая волна и когда население наработает иммунитет. Международные поездки «пока не представляются возможными», путешественникам остается туризм внутренний.

Во Франции этот сезон уже назвали годом франко-французского туризма.

Как спасают туристическую отрасль в ЕС? Еврокомиссар по вопросам юстиции и потребителей Дидье Рейндерс направил письма государствам-членам Европейского союза о том, что устанавливает контакты с бизнес-ассоциациями и ассоциациями потребителей, чтобы гарантировать, что на национальном уровне принимаются надлежащие меры для обеспечения справедливого баланса между защитой потребителей и поддержкой туристических компаний.

И все же, признавая нынешнюю ситуацию «беспрецедентной», еврокомиссар обратился и к туристам. Призывая, когда это не критично для них, рассмотреть возможность получения ваучера, который позволяет при определенных условиях перенести отпуск на более позднее время. Однако Дидье Рейндерс подчеркнул, что такой ваучер должен быть возмещаемым, если он не будет использован из-за несостоятельности оператора.


* От англ. confinement — «удержание»