ЕС откроет внутренние границы в ближайшие 30 дней и думает о туризме

ЕС откроет внутренние границы в ближайшие 30 дней и думает о туризме

Евросоюз планирует отменить меры пограничного контроля в Шенгене в ближайшие 30 дней. Речь идет пока что о внутренних границах. Европейская комиссия представит свой план по восстановлению свободы передвижения завтра.

Некоторые детали  уже обнародованы, пишет Handelsblatt. Газета сообщает, что давление на всех министров внутренних дел ЕС усиливается из-за сокращения числа инфицированных людей.

Европейская комиссия приходит к выводу, что возобновление поездок не следует задерживать на более длительный, чем необходимо, срок. Дальнейшее поддержание пограничной блокады в пределах шенгенской зоны не только поставит под угрозу функционирование общего рынка, но и отрицательно скажется на жизни миллионов граждан ЕС, которые хотят пользоваться свободой передвижения.

Однако есть и оговорка. «Мы видим определенную тенденцию во всех странах ЕС к значительному сокращению числа случаев заболевания и количества госпитализаций. Это не означает, что пандемия закончилась, но мы говорим об управлении пандемией в долгосрочной перспективе», — говорят эксперты.

При этом Европейская комиссия требует скоординированных действий, а не двусторонних договоренностей между странами. Напомним,что ограничения на внешние границы ЕС рекомендуется держать пока что до середины июня. Однако перед этим должны быть открыты границы между странами ЕС  — и как можно скорее, в течение следующих 30 дней. Реализуется ли это намерение, будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Комиссия также хочет снять ограничения на некоторые виды туризма.

Есть предложение сначала открыть границы в тех регионах, где число инфицированных по обе стороны границы находится на одинаковом уровне. При этом необходимо «интенсивное сотрудничество» национальных учреждений здравоохранения, чтобы обеспечить необходимый мониторинг.

«Рекомендации основаны на оценке эпидемиологической ситуации в странах, одним из условий отмены пограничного контроля является сравнение эпидемиологических условий между странами, если они схожи, может быть начат один этап»

Туристические страны обязаны предоставлять концепции безопасности для различных форм путешествий, чтобы можно было снять ограничения на определенные виды туризма.


После карантина в Словении заработал пивной фонтан

Хорватия организует коридор для туристов из благополучных по Covid стран

190 евро и три часа на ПЦР-тест — Вена впускает туристов по-новому

Чехия открыла границы по решению суда


Что касается карантинов, только что Испания решила ввести его для въезжающих. Однако Европейская комиссия выступает против «пустых карантинов» для граждан ЕС, поскольку «социальная и изоляционная ситуация во всех странах одинакова».

И есть продолжение темы так называемых иммунных паспортов — в ЕС уже сомневаются в целесообразности их введения. Коронапаспорт: министры туризма ЕС договорились о совместном проездном. Во-первых, точно неизвестно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет. Во-вторых, за пределами ЕС прослеживается тенденция, когда люди намеренно заражаются, надеясь получить иммунитет/паспорт.