«Это лето не будет нормальным, но мы его не пропустим»

«Это лето не будет нормальным, но мы его не пропустим»

Эпидемиологическая ситуация в ЕС, по мнению Европейской комиссии, улучшается. Чтобы не потерять это лето для отдыха, с 15 июня вводится пакет мер для восстановления международных поездок и туризма. Перечислим самые интересные.

«Это не будет нормальным летом, но если мы все организуем свою работу, нам не придется оставаться дома и скучать по лету», — сказала вице-президент Европейской комиссии Маргарет Вестагер.

Комиссия включила в свои предложения общие принципы возобновления работы воздушного, железнодорожного, наземного и морского транспорта для предотвращения распространения вируса на протяжении всей поездки. Это ограничение контактов между пассажирами, а также между пассажирами и работниками транспорта, уменьшение количества пассажиров, когда это возможно, ношение защитных масок, специальные протоколы для пассажиров с симптомами заболевания.

Потенциальным туристам будет доступна интерактивная карта, которая поможет получить информацию об эпидемиологической ситуации в странах и регионах, по которым они хотят путешествовать.

Стратегия восстановления туризма

Исходя из того, что на туризм приходится более 10% валового внутреннего продукта в ЕС, а свобода передвижения и пересечения границ являются ключевым фактором путешествий, Еврокомиссия рекомендует государствам-членам синхронизировать свои действия, применяя «целенаправленные меры».

Когда государство ЕС решает разрешить въезд на свою территорию, это должно быть сделано на недискриминационной основе. Должен быть открыт доступ всем лицам, независимо от национальности и места жительства, которые находятся в странах или регионах с аналогичной эпидемиологической ситуацией.

Мобильные приложения для мониторинга и отслеживания контактов с инфицированными лицами могут быть использованы на добровольной основе. Такие приложения должны работать независимо от границ.

Из руководящих принципов и рекомендаций Комиссии не ясно, должны ли выдавать пассажирам паспорта здоровья, и если да, то чья это ответственность и кто будет нести такие расходы — пассажиры, страна, из которой туристы приехали, или страна, в которую они прибыли. К 15 июня этот вопрос должен быть решен.

Стратегия постепенного открытия должна быть достаточно гибкой, чтобы можно было ввести новые ограничения повторно, если потребует эпидемиологическая ситуация.

Некоторые правила организации перевозок

Пассажиры должны носить маски. В аэропортах должны быть реорганизованы регистрация, проверки безопасности, сдача и получение багажа с учетом необходимой дистанции. В залах ожидания для отделения пассажиров на 1,5-2 метра должны быть сняты скамейки.

Дьюти-фри и другие магазины должны обеспечить перемещение покупателей с использованием маркировки пола, ограничить количество клиентов и создать защитный барьер, чтобы физически отделить покупателей от продавцов.

Продажа продуктов питания, напитков и других товаров, в транспорте не рекомендуется. Рекомендован предзаказ услуг питания на борту при бронировании.

В каютах и купе пассажиры, которые не живут в одном доме, могут быть разделены. В автобусах может быть разрешено перевозить меньше пассажиров. Самолеты средней дальности не обязаны летать полупустыми. Рекомендуется увеличить частоту поездов, чтобы компенсировать для пассажиров снижение их вместимости.

Национальные регуляторы обязаны как можно скорее обеспечить улучшенную вентиляцию с вертикальным потоком воздуха или с помощью воздушных фильтров, подобных больничным. В наземном транспорте рекомендуется вентиляция путем открытия окон вместо включения кондиционера.

Решения внутри Шенгена

Что касается карантинных мер для граждан ЕС, путешествующих в пределах Шенгена, решение находится в компетенции самих стран. А поскольку «распространение вируса в странах ЕС аналогично», как его оценивает Европейская комиссия, туристы из других государств — членов ЕС не повлияют на эпидемиологическую ситуацию даже без применения карантина.

Отдельные страны, сильнее других пострадавшие от пандемии, не спешат открывать границы. Например, Испания решила подождать до июля.

В то же время некоторые европейские страны уже реализуют свои собственные планы по упрощению поездок.

Литва, Латвия и Эстония договорились открыть свои границы с 15 мая и намерены вести переговоры о продлении Балтийской туристической зоны с Финляндией, Польшей и Украиной.

Австрия и Германия открыли границы друг для друга с 15 июня. Швейцария планирует полностью открыть свои границы для всех соседей, кроме Италии, тоже с 15 июня.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что последние принципы и рекомендации должны начать возвращение к «новой нормальности».


190 евро и три часа на ПЦР-тест — Вена впускает туристов по-новому

Международная ассоциация воздушного транспорта призывает не вводить карантин