Зеленые и красные: кого могут не впустить в Европу

Зеленые и красные: кого могут не впустить в Европу

Еврокомиссия продолжила дискуссию на тему открытия границ Евросоюза для так называемых третьих стран. Но украинцев могут и не впустить в Европу.

Напомним, что внешние границы должны планируют открыть 1 июля. И в первую очередь — для граждан стран, в которых обстановка по коронавирусу лучше или на том же уровне, что в Европейском союзе. Это, условно говоря, «зеленые» страны. Таковых, в зависимости от критериев по заболеваемости, от 47 до 54. А вот «красными» называют те страны, где обстановка расценивается как менее благополучная.

Сначала пограничные пункты пропуска откроют для «зеленых» стран. Остальным придется подождать. Украина, Беларусь и США предварительно отправлены в «красный» список, там же — большинство стран Южной Америки. Интересно, что Китай, напротив, присутствует в предварительном «зеленом» списке, хотя есть много вопросов к достоверности китайской статистики заболеваемости.

Впрочем, ни тот, ни другой списки, о которых пишет The New York Times, пока не утвердили. А когда утвердят, обещают пересматривать их каждые две недели согласно последним данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Черновики списков были переданы «Таймс» официальным лицом, участвующим в переговорах. Еще три источника (причем все — на условиях анонимности) подтвердили содержание списков, а также детали переговоров по их доработке. 

Как только дипломаты разберутся с этим деликатным вопросом и согласятся с окончательными списками, они будут представлены в качестве рекомендации. Вероятно, это произойдет в начале следующей недели.

Данный вопрос оказался для Европы сложным еще и потому, что иностранные туристы из неблагополучных стран могут прилететь в ЕС транзитом, через страны из «зеленого» списка.


Еврокомиссия создала сайт: правила въезда в Европу по всем странам