Франция и Австрия призывают к реформе Шенгенской зоны

Франция и Австрия призывают к реформе Шенгенской зоны

Шенгенская зона, дающая возможность свободного передвижения на внутренних границах стран ЕС, была основана на обещании защиты и безопасности. «Второе обещание не было выполнено», — заявил Эммануэль Макрон.

На «мини-саммите», состоявшемся в Париже 10 ноября, лично или по конференц-связи присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Австрии Себастьян Курц, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рюте, президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Основной темой встречи была реформа Шенгенской зоны перед лицом угрозы терроризма и «всех форм радикализации» в европейских обществах.

«Борьбу с нелегальной иммиграцией не следует путать с борьбой с терроризмом», но необходимо иметь «ясный взгляд» на связь, «которая существует между ними обоими», — заявил президент Макрон.

В этом смысле канцлер Германии заявила, что проекты по «улучшению» Шенгенской зоны «идут в правильном направлении», а также призвала ЕС быть более активными на дипломатическом фронте и изучить «возможности совместной борьбы с терроризмом».

Себастьян Курц, в свою очередь, подчеркнул, что «важно знать, кто въезжает и покидает Европейский Союз». И добавил: «Мы счастливы, что можем жить без внутренних границ, но мы сможем сохранить эту свободу, только если защитим наши внешние границы».

Обсуждение поднятых тем будет продолжено на саммите европейских лидеров, который назначен на 10-11 декабря.

Что касается туризма, можно сделать предположение о том, что будущее безвизового режима под вопросом даже для самих европейцев. Возможно, путешественникам из «третьих стран» придется проходить уже позабытые бюрократические формальности и увеличить бюджет европейской поездки на стоимость визы.


«Оскар туризма»: 21 награда досталась одной европейской стране

В Анталии решили снести незаконный бутик-отель

Десять квест-городов WalQlike: открывай Украину нестандартно

Мальдивы дивные: острова специального назначения

Новый аттракцион Flying Kiss: прекрасный и ужасный