Европа закрывается и от своих

Европа закрывается и от своих

На карте ЕС появятся темно-красные зоны. Европа закрывается уже и от своих путешественников. Например, Франция введет новое требование с воскресенья.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении выделять на карте Европы темно-красные зоны после саммита в Брюсселе (он проводился 21 января в режиме видеоконференции). Саммит лидеров ЕС был посвящен координации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

Сегодня почти вся Европа «красная». Комиссия добавит новую «темно-красную» категорию к индикаторам риска. Что означает этот цвет на европейской карте и какие правила въезда это подразумевает? Выбранным цветом выделят зоны с циркуляцией вируса «на очень высоком уровне», сказала президент Европейской комиссии. Урсула фон дер Ляйен разъяснила, что люди, путешествующие из темно-красных регионов должны будут пройти тестирование за 72 часа перед отъездом, а по прибытии в пункт назначения — помещены в карантин.

Лидеры ЕС договорились о возможности введения совместных свидетельств о вакцинации, но заявлено, что они будут использоваться в медицинских целях. «Мы должны быть в состоянии согласовать общие элементы в отношении сертификата для медицинских целей», — пояснил Шарль Мишель, президент Совета ЕС. А вопрос возможности введения сертификатов для поездок, так называемых ковид-паспортов, потребует дополнительных обсуждений для достижения консенсуса.


Наследница Мерлина покинула Тауэр: плохая примета


Таким образом, ЕС выбрал курс на то, чтобы «категорически препятствовать» ненужным поездкам уже и в своих пределах, внутри сообщества. В то же время Еврокомиссия настаивает на том, чтобы границы для потока рабочих и товаров оставались открытыми для нормального функционирования единого рынка, отметил президент Европейского совета Шарль Мишель. Прямая речь: «Мы убеждены, что должны держать наши границы открытыми, но в то же время мы рассматриваем ограничения на несущественные поездки»,

И уже известно, что с воскресенья Франция вводит обязательные ПЦР-тесты для всех, кто въезжает в страну. Новшество здесь в том, что теперь это будет касаться всех прибывших из других стран Евросоюза. Однако приграничные «рабочие потоки» (наземный транспорт) освобождаются от этой обязанности.