Карантин и отслеживание контактов: новые правила въезда в ЕС

Карантин и отслеживание контактов: новые правила въезда в ЕС

Брюссель призвал ввести дополнительные пограничные меры как внутри ЕС, так и на его внешних границах. К правилам хотят добавить карантин и отслеживание контактов.

Об этих предложениях Еврокомиссии сегодня (25 января) проинформировала комиссар внутренних дел Илва Йоханссон. Тестирование хотят сделать обязательным для всех путешественников, въезжающих в ЕС, включая тех, кто совершает так называемые базовые поездки. Въехать можно только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не более чем за 72 часа до пересечения границы.

К путешественникам, прибывающим в ЕС не из стран Евросоюза, а из третьих стран, где «наблюдается распространение новых штаммов вируса», кроме того собираются применять 14-дневный карантин и отслеживание контактов.

Что касается граждан стран Евросоюза и людей, у которых есть вид на жительство, таковых намерены тестировать по прибытии. Так называемая форма о местонахождении путешественника будет универсальной и обязательной.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия предложила добавить на эпидемиологическую карту Европейского центра профилактики и контроля заболеваний еще один цвет — темно-красный. Так будут обозначать страны и регионы «с высокими уровнями инфекции, частично вызванной новыми штаммами вируса».


Европа закрывается и от своих


Однако въезжающим из других государств — членов ЕС не могут отказать в пересечении границы. «Карантин, тесты до и после прибытия могут быть приняты в качестве ограничений, — заявил Дидье Рейндерс, комиссар ЕС по вопросам юстиции. — Более строгие меры будут применяться к прибывшим из темно-красных зон». И далее цитируем пояснение: такие люди должны будут пройти тест перед прибытием и быть помещены в карантин, «если это не окажет несоразмерного влияния на их основные поездки».

Срок введения ужесточенных правил въезда в ЕС пока не назван.