Швеция и Дания объявили, когда введут covid-паспорт

Швеция и Дания объявили, когда введут covid-паспорт

Населению Швеции и Дании объясняют, что covid-паспорт станет преимуществом, поскольку позволит путешествовать, участвовать в культурной и спортивной жизни. Это будет цифровое свидетельство о вакцинации, установленное на телефоне.


Дания. Копенгаген первым заявил, что постарается подготовить цифровой паспорт «за 3-4 месяца». Предприятия в Дании уже несколько месяцев лоббируют введение таких сертификатов, утверждая, что это позволит магазинам, ресторанам и другим предприятиям «открываться быстрее».

Дания примет окончательное решение о конкретном использовании паспорта после изучения новых данных по заражению вакцинированных людей, но, как ожидается, «дополнительный паспорт», подтверждающий вакцинацию, «поспособствует постепенному и здоровому открытию Дании».

Швеция. Вслед за Данией пришла аналогичная новость из Швеции. «Свидетельство о вакцинации увеличит число людей, желающих пройти вакцинацию», — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения г-жа Халенгрен, объявляя об этой мере. Граждане смогут использовать для поездок за границу и для встреч с пожилыми родственниками в домах престарелых.

Шведский министр цифрового развития, в свою очередь, сообщил, что сертификаты будут доступны к 1 июня. Работать над их внедрением нужно «как можно быстрее», чтобы успеть к лету, когда окружающие Швецию страны начнут открывать границы. Министр полагает, что сертификат о вакцинации потребуется не только для путешествий. Он не исключает того, что в будущем и рестораны в собственной стране могут потребовать от клиентов доказательства вакцинации.


Амстердам гасит красные фонари

Кипр ждет туристов с 1 марта, может понадобиться тест по прибытии