ЕС рекомендует разрешить въезд туристам из Украины

ЕС рекомендует разрешить въезд туристам из Украины

Украина внесена в обновленный список «третьих стран», чьим туристам рекомендовано разрешить въезд в Евросоюз.

Этот список, как известно, пересматривается раз в две недели. Рекомендация Совета Евросоюза от 15 июля еще не означает, что все ограничения на въезд для жителей не входящих в ЕС стран будут сняты автоматически и одновременно. В каждой из стран ЕС вправе принимать собственное решение с учетом эпидемической обстановки, а также устанавливать свои антиковидные требования для въезда, которые туристам нужно уточнять перед поездкой.

На сегодняшний день ЕС рекомендует открыть свои границы для путешествий жителей следующих стран: Австралия, Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Бруней, Израиль, Иордания, Канада, Катар, Китай (при условии взаимной отмены ограничений для въезда в Поднебесную европейских туристов), Ливан, Молдова, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Северная Македония, США, Украина, Черногория, Южная Корея, Япония.

Министерство иностранных дел Украины со своей стороны разъясняет, что рекомендации ЕС не являются юридически обязательными. В каждом из государств, входящих в Евросоюз, могут составлять собственные списки «зеленых» стран.