Открытые и закрытые для украинских туристов страны

Открытые и закрытые для украинских туристов страны

На прошлой неделе Совет Евросоюза принял рекомендации для стран ЕС о восстановлении свободного въезда из Украины. После чего для украинских туристов открыли границы несколько новых стран Европы.

Условия пересечения границы отличаются. Это Бельгия, для въезда в которую требуются ПЦР-тест, или справка о вакцинации (не китайскими вакцинами) в электронном виде. Справки о выздоровлении может быть недостаточно для въезда.
Германия — отрицательный тест (ПЦР или антиген), или положительный ПЦР-тест давностью от 28 дней до 6 месяцев, или справка о вакцинации (не китайской вакциной).
Дания — отрицательный тест (ПЦР или антиген), или положительный тест давностью от 14 дней до 12 месяцев. Украинские сертификаты о вакцинации датчане принимать не обязывались, то есть лучше сделать тест.
Латвия — отрицательный тест (ПЦР или антиген). Украинские сертификаты о вакцинации и перенесенной болезни не проходят.
Словения — отрицательный тест (ПЦР или антиген), или положительный тест от 10 дней до шести месяцев, или вакцинация доступными в Украине вакцинами, включая китайские, причем не нужно ждать 14 дней после второй прививки — достаточно одного укола «АстраЗенека» или «ковишилд».

Европейская правда прогнозирует, что в ближайшие дни еще шесть государств ЕС могут возобновить возможность въезда для украинских туристов, независимо от вакцинации. Это Нидерланды (уже можно ехать с украинской справкой о вакцинации, но на днях в аэропорту Амстердама начнут пропускать невакцинированных жителей Украины и, похоже, не потребуют даже тестов. Именно такое правило сейчас действует для граждан «зеленых» стран).
Австрия, по мнению издания, также будет пускать с отрицательным тестом (антиген или ПЦР), старым положительным тестом или украинский справкой о вакцинации (китайские вакцины признаются).
То же касается Испании, которая сейчас тоже пускает только вакцинированных, но должна снять это требование.
Готовится открыться для туристов из Украины также Люксембург, при наличии отрицательного теста (ПЦР или антиген).
Для въезда в Португалию также будет теста достаточно.
В Исландию, по источникам Европейской правды, будут пускать только вакцинированных украинских туристов (подходят все вакцины) или тех, кто уже переболел. Если со времени последней дозы вакцины прошло менее 14 дней, потребуется тест по прилету. Для доказательства перенесенной болезни подходит также тест на антитела IgG, без ограничения даты тестирования.

Только для вакцинированных доступны на данный момент Венгрия, Финляндия, Швейцария, а также не признающие китайские вакцины Литва, Румыния и Франция.

Итак, подведем итоги по состоянию на 20 июля. Для въезда из Украины с тестами открыты Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Германия, Греция (нужно заполнять регистрационную форму для получения QR-кода), Грузия (необходимо повторить тест), Кипр, Латвия, Молдова, Сербия (транзит через Сербию возможен без тестов), Словения, Турция (нужно заполнять регистрационную форму), Хорватия (последняя из названных стран не признает китайскую вакцину CoronaVac).

Без тестов открыты Албания, Северная Македония, Черногория, Эстония.

По факту закрытыми для туризма остаются — из-за требования длительного карантина — Великобритания с Ирландией. Азербайджан и Норвегия также еще не возобновили возможности для турпоездок. И даже вакцинированных украинских туристов пока не пустят в Италию, на Мальту (признающую только те прививки, что сделаны в ЕС), в Польшу, Словакию, Чехию и Швецию. Хотя внутри Шенгена границы открыты и это ограничение можно обойти, например, въехав в Польшу из Германии. Какие-то страны проверяют авиапассажиров, но не проверяют въезжающих наземным транспортом, и наоборот. То есть перед поездкой придется всесторонне изучать сложившуюся на тот момент ситуацию.