МИД Украины сообщает, что границы останутся открытыми

МИД Украины сообщает, что границы останутся открытыми

МИД Украины разъяснило позицию в связи с исключением нашей страны из списка безопасных третьих стран. Это решение ЕС усложнит туристические поездки.

Напомним, что журналист радио «Свобода» Рикарда Йозвяка со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщил, что до конца текущей недели Украину исключат из списка безопасных для путешествий стран. Это ограничит возможности пересечения границ для невакцинированных украинцев.

Однако решение пока не утверждено, и украинцы пока могут въезжать на территорию Евросоюза с COVID-сертификатом о вакцинации без необходимости обязательной обсервации. Иногда может дополнительно потребоваться еще и тест.

Разъяснения по поводу ожидаемого решения Европейского Совета дал спикер МИДа Олег Николенко. Действительно, это может ограничить турпоездки части украинцев.

Однако список пересматривается каждые две недели. Николенко сообщил, что исключение из него Украины не отменяет безвиз. Ограничения, вызванные ростом случаев ковида, — лишь временные меры, причем эпидобстановка сейчас усложняется в разных странах. Когда ситуация нормализуется, Европейский Совет может пересмотреть свое решение и вернуть Украину в список безопасных для путешествий стран. При этом позиция этого органа носит рекомендательный характер, и каждая входящая в содружество страна вправе устанавливать свои требования и карантинные меры.


Авиаэкспансия: Wizz Air увеличит количество маршрутов из Украины


«Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из «зеленого списка» ЕС, показывает, что не следует ожидать полного закрытия границ, как в прошлом году. Вакцинация и в дальнейшем будет оставаться одним из ключевых условий для беспрепятственных путешествий в большинстве стран», — информирует Олег Николенко.

Итак, границы останутся открытыми. Следить за ситуацией и меняющимися правилами въезда в страны Евросоюза рекомендовано на постоянно обновляющейся карте МИДа Украины. Там дается самая актуальная информация.