Что на Кипре самое чистое, а в Албании самое грязное

Что на Кипре самое чистое, а в Албании самое грязное

Качество воды — важный фактор при выборе места отдыха. Поэтому, заботясь о туристах, Европейское агентство по окружающей среде (EEA) и Европейская комиссия ежегодно публикуют общий Европейский отчет о качестве воды в местах купания. Это помогает людям сделать осознанный выбор.

В пятерку лучших по чистоте воды вошли Люксембург, Кипр, Мальта, Греция и Австрия. У них качество воды близко к максимальной оценке в 100%.

Объектами исследования, где брались пробы воды, стали официально зарегистрированные пляжи на побережье морей, озер и рек. Всего анализу было подвергнуто более 21 тысячи мест в Европе.

По данным EEA, более 85% водных объектов в Европе соответствуют самым строгим стандартам качества. На практике это означает, что вода здесь свободна от загрязняющих веществ: химических, сточных или от канализационных вод.

Что касается европейских чемпионов этого года по чистоте воды, то в пяти странах, 95% или более купальных вод были оценены как имеющие «отличные» качества: это Люксембург (все 11 официальных мест для купания), Кипр (99% всех зарегистрированных пляжей), Мальта (99%), Греция (97%) и Австрия (95% всех контролируемых мест).

Также в европейских «чистюлях» — Хорватия (94%), Италия (91%), Германия (91%), Португалия (85%), Испания (85), Литва (85%). Хуже всего с чистотой воды в Албании: здесь всего 37% пригодных для купания водоемов.