Лондон 2013 и искусство

Лондон 2013 и искусство

В соперничестве за звание столицы современного искусства между Лондоном и Нью-Йорком Лондон однозначно одержал победу — рассказывает Президент Хальцион Галереи Пол Грин. Город, открывший миру братьев Чепман с его мальчиком с пенисом вместо носа и Дамиена Херст (забальзамировавшего акулу в формальдегид и умудрившемуся продать ее за 8 миллионов долларов, а согласно некоторым другим источникам — за все 12) не прекращает радовать новыми именами и событиями. И хотя по словам Директора Галереи Саатчи Ребекки Уилсон все уже устали быть шокированными, все-таки, наверное, не устали.

Лондон 2013 и искусство

Лондонское рождество — прекрасное и суматошное время зимних распродаж. И если в погоне за вдвое-втрое подешевевшими брендами вы все-таки заглянете на знаменитую South Bank — советуем не проходить мимо Галереи Харвард. Ее директор Ральф Рудофф — большой любитель оригинальных выходок. Таких, как например пригласить художника Энтони Гормли, напустить «тумана» в лабиринт — инсталляцию из стекла и заставить посетителей бродить по лабиринту, тем самым, по словам Рудольфа, познавая самих себя. Или, например, залить крышу своей галереи тоннами воды, добавить пару — тройку лодочек и весел, пригласить посетителей прокатиться с ветерком за умеренную плату, и представить это миру как современное искусство. Но все это в прошлом. В декабре же текущего года Ральф и вовсе превзойдет самого себя и позволит нам насладиться живым пением одной тысячи тутовых шелкопрядов. Пение будет проходить в рамках демонстрации современного китайского искусства, которое, по словам кураторов «отказывается стоять на месте» и завершится уже 9 декабря. Не пропустите.

Но все-таки менее экстравагантные события в сфере современного искусства в Лондоне хоть иногда, но случаются. Советуем заглянуть в центр искусств Барбикан, между прочим, самый большой в Европе. Здесь хоть и современным, но более каноничным искусством можно насладиться в рамках различных жанров — танец, кино, музыка, театр. А уж смешивать разные жанры искусство в одно представление — конек центра Барбикан. Хотите увидеть одновременно на одной и той же сцене рисующих художников, танцующих балерин и исполняющих музыку древних шаманов музыкантов, и все это на цифровом бекграунде сцены — бегом в Барбикан!

Лондон 2013 и искусство

Как полноправная столица мира, Лондон с большим интересом относится и к зарубежному искусству, дабы не упустить. Один пример с китайским искусством мы уже привели. Но что китайцы — та же Галерея Саатчи в декабре откроет миру «Искусство из России» — с 21 ноября 2012 по 5 мая 2013 будет проходить выставка работ «счастливчиков» российского разлива. Дело в том, что владелец галереи Чарльз Саатчи известен миру своей «легкой рукой» — уже сам факт появления работа тех или иных художников в его галерее часто открывает им путь не только в большое искусство, но и в искусство заколачивания больших денег. Зачастую покупая работы молодых художников, Чарльз перепродает их за очень большие деньги, делая тем самым пиар новым именам. В рамках выставки будут представлены 18 инсталляций москвички Людмилы Константиновой, выполненных в виде геометрических фигур, а также работы девушки с Урала — ныне живущей в Ноттингеме Елены Поповой и пишущей в стиле абстракционизма (серия картин с замысловатым названием «Баланс вероятностей»). Москвич Романа Савченко, сотворивший произведение «Туча» с помощью шариковой ручки и акрила и более замысловатые инсталляции также приглянулся господину Саатчи. А от другой жительницы Москвы Анны Паркиной (работающей в стиле коллаж и использующей в своих работах цветную бумагу, книги, постер, масло, карандаш, дерево) Чарльз остался просто в восторге.

Расположенная в здании бывшего завода всемирно известная галерея Тейт Модерн с ноября распахнет двери выставке под названием, которое можно перевести как «Большая зарисовка — связь искусства рисовать картины и театрального искусства». Смешивать разные виды искусства в Лондоне нынче очень модно (помните про центр искусств Барбикан?), а давно прижившееся название кросс-арт мало у кого вызывает удивление. Тем не менее, выставка в Тейт Модерн грозит отличиться тем, что проследит связь художественного и театрального искусств еще начиная с 1950 года. Среди других будут проанализированы работы Джексона Поллок и Дэвида Хокни. Работы же таких художников и артистов, как Синди Шерман и Джека Смис будут продемонстрированы на человеческом теле. Выставка переживет Рождество и завершится первого апреля.

Так что шок посетителей лондонских галерей и арт центров теперь в конце уходящего года скорее вызовет либо простота увиденного, либо удивительное смешение жанров и стилей, а порой просто поразительное многообразие новых форм искусства.

Лондон 2013 и искусство

Кстати, о простоте. Один из выставляемых художников в галерее Гагозиан настолько вдохновился простотой Черного Квадрата Малевича, что создал целую серию работ, поместив свои объекты в рамки всемирно известного квадрата. В одном из таких квадратов сидит птичка, страдающая расстройством личности. Впрочем, птичка выглядит довольно-таки прилично, а о ее расстройстве известно только из названия картины. Насладиться работами и тонким юмором художника можно пока что только в Афинах, но из достоверных источников стало известно, что скоро произведения прибудут и в лондонское отделение галереи. Хорошо бы, к Рождеству. Пока же Лондон ограничивается официальным анонсированием выставок только по ноябрь месяц — но каких! Взять только знамение скульптуры Франц Веста, порой представляющие собой фигуры на первый взгляд незамысловатой формы. Согласно задумке автора, некоторые его работы становятся искусством только тогда, когда зрители в порыве наслаждения оным начинают взаимодействовать со скульптурами — щупать, нюхать, передвигать.

Галере Уайт Кьюб с ноября по 22 декабря будет выставлять работы Харланд Миллер «Я отвечаю за следующую жизнь». Чем именно и как отвечает за нее художник пока держится в секрете.

Лондон 2013 и искусство

Еще более альтернативные галереи на Востоке Лондона продолжат поиск смысла бытия и гендерных ролей в современном обществе. В этой более раскрепощенной и приближенной к народу части Лондона исторически нашли обитель наиболее эксцентричные представители современного лондонского искусства (кстати, изначально тому причиной была относительно дешевая стоимость жилья в данной части столицы). Здесь особенно в цене художники — концептуалы (а вот в фешенебельной западной части Лондона от них уже подустали).

Так что предстоящей лондонской зимой, как всегда, пройдут дожди, может, даже выпадет снег, уже привычно остановив работу общественного и необщественного транспорта столицы, прогремят корпоративные вечеринки. Сеть книжных лондонских магазинов Daunt Books распродаст новые настенные календари. Удивительно незаметно для постсоветского человека пролетит ночь Нового Года. Разве что фейерверки над Лондонским Оком осветят окна Музея Дали и напомнят о том, что Новый 2013 год все-таки наступил. Словом, рождественская суматоха придет и уйдет, а столица современного искусства не перестанет быть столицей современного искусства и начнет готовиться к новому, летнему сезону. Потому как где же еще как не в современном Лондоне — городе в котором приветствуются (внимание — не прощаются, а именно приветствуются) любые самые экстремальные проявления человеческой личности, самые невероятные, и, на первый, невооруженный взгляд, незамысловатые идеи идут на «ура»… так вот — именно в этом городе цвести такому современному и дерзкому искусству.

Наташа Тополь, Автор проекта Альтернативный Гид по Лондону
www.natasha-london.com