Боб Дилан здесь пел

завтракать мы пошли в кафе Трубадур Лондон

Завтрак в культовом кафе с синдромом Диогена…

Было утро, когда, по выражению лондонцев, «погода ничего не говорит», и завтракать мы пошли в кафе «Трубадур». «Там недорого и приятно», — сказали нам, и я честно настроились на скромный брекфест, для которого в Кенсингтоне мест не счесть.

Владельцы харчевен — мексиканцы, индусы или ливанцы — открываются очень рано, сооружают раннему рабочему люду омлет, курицу, картошку фри и большую чашку кофе. Подъел в родном квартале за 3-4 фунта — садись в автобус и поезжай на работу. Самые продвинутые заведения козыряют в меню чем-то веганским или without gluten (без клейковины), что вдвойне приятно: и поел, и о здоровье позаботился.

Короткая перебежка под дождем, метро «Эрлс корт», и мы у цели. По привычке оцениваю все критически: кажется, заведение страдает синдромом Диогена — так называют страсть к собирательству хлама. На окнах — рождественская эклектика, в интерьере много древней утвари: разных утюгов, кофеварок, медных чайников, сковородок и других железяк.

т
Так выглядит открытая терраса во дворике. 60 лет собирал «Трубарур» добро.
Все «в дом», много всего

По мере ожидания заказа оказалось, что «Трубадур» — культовое место, старейшее рок-кафе Лондона, куда приводят туристов по своим гурманским программам лучшие гиды города. По вечерам в нем считают за честь играть джаз и рок-н-ролл лучшие музыканты. Здесь «разогревались» Ронни Вуд и Мик Тейлор перед своим концертом в «Роял Альберт-Холл». Тут пел любимец британских домохозяек Эдд Ширан. Да что говорить, Боб Дилан и Пол Саймон сыграли здесь в 1960-м, в свой первый приезд в Лондон.

А в субботние вечера попасть сюда с улицы везет редко, потому что в клубе проходят закрытые вечеринки. Сказать, что ты отметил свой праздник в «Трубадуре», — это очень cool.

ттт

Впрочем, о своем особом статусе кафе не кричит с витрины, об уважении публики свидетельствует приклеенные к стеклу сова TripАdvisor и логотип Time Out.
Между тем в этом году кафе, по признанию премии The London Lifestyle Awards, оказалось вторым в номинации «Лучшее место с живой музыкой». Time Out Awards назвал заведение лучшим «на районе» в разделах «Лучший ресторан», «Лучший паб», «Лучшее кафе», «Лучший винный подвал».

тру

В этом году «Трубадур» празднует 60-летие. В таком возрасте он похож на элегантного лондонца, из-под цилиндра которого виднеются длинные волосы, а из-под фрака — цветные штаны. Хиппи давно повзрослели, но в их душах по-прежнему прорастают цветы.

Кстати, о завтраке. Не помню. Что-то простое, вкусное и недорогое. А рождественский обед — конечно же, есть. И крем-суп из сельдерея, и козий сыр с карамелизованным луком, и филе из лосося, и рождественский пудинг. Праздничный заказ — for 24,50 per head (с головы, по-нашему).

Любовь Чигирь