Лондон: зверье мое

London Lazyfox Лондон Ленивый лис

Мы сидим в пабе «Ленивый лис» в лондонском Фулхэме. Заведение оправдывает название два раза: здешнее пространство как лисья нора расходится в множество полутемных залов, к тому же для лентяев есть особые услуги.

Например, заказ можно сделать через IPad, а чтобы не стоять в очереди у бара, нужно подойти к «пивной стене» и провести пластиковой картой под краном. Бокал наполнится одним из пенных напитков или прохладным сидром.

london-fox Пятница — вечер пабов. Традиция дружить, громко шутить ни о чем, просто молча пить эль с традиционным набором Fish&Chips. Австралиец Стив видит морду лисички на карте меню и морщится: «Я ненавижу лис, они меня достали. Когда забываешь накрывать бак, они разбрасывают весь мусор. И вообще, людей в грош не ставят. Живут, будто они в своем лесу, а мы так, рядом стоим».

На улицах Лондона уживаются люди, домашние и дикие животные

Моя неделя в Лондоне оказалась напрочь лисьей. Мало того, что одна симпатичная лисичка оказалась непосредственной сожительницей, так как нора ее выходит в маленький заросший изумрудной травой и розмарином палисадник. Лисичке казалось, что она удачно замаскировалась — под деревянной опорой клумбы. Приходила она ночью — поскулить и поблестеть голодными глазами, ни вреда, ни пользы не принося.

Лондон: зверье мое
В таких «запущенных» палисадничках окапываются лисы

Говорят, самые «лисьи» районы города — Челси и Кенгсингтон. Здесь множество подземелий, изрытых многоканальными лисьими норами. А все потому что места здесь довольно тихие, много больших и малых парков, рядом не везде окультуренные берега Темзы.

Ранним утром первым встреченным на умытой дождем улице, опять же, был лис — видно, простолюдин и труженик, с черными от грязи лапами. Возвращался после ночной охоты и по лондонской традиции решил украсить утро чем-то вкусненьким. Хоть не чай с молоком, так гостинцы из мусорных пакетов. Вылитый герой мультфильма «Бесподобный мистер Фокс» с его врожденным беспокойством и стремлением к риску. С вызовом постоял, дал себя сфотографировать и скрылся о дворе. В лисьем воображении образ грозного охотника с ружьем трансформировался в безобидную пародию с телефоном в руках и бессмысленной улыбкой на лице.

Лондон: зверье мое
«Опять фотографируют»… В лисьем воображении образ грозного охотника с ружьем трансформировался в безобидную пародию с телефоном в руках и бессмысленной улыбкой на лице.

А во время нашей чинной прогулки по Бромптомскому кладбищу торжественность момента снова нарушила лисичка: она трусила по аллее, не посторонилась при появлении на дорожке бегуна, дала ему себя догнать и сфотографировать на телефон и только затем исчезла в зарослях.

Популяция urban fox в британской столице составляет более пяти тысяч особей. Конечно, общественность спорит на лисью тему — кому-то не нравится соседство с дикими животными, но лондонская толерантность к людям всех мастей распространяется и на мир зверей. Раз они пришли в город восемьдесят лет назад и нашли способ выжить, значит, так надо, — считают городские жители. Да и туристы, вернувшись из Лондона, первым делом взахлеб рассказывают об удивительном соседстве зверей и людей. О лисах, бегающих по асфальту, довольных белках, лебедях и гусях, хозяйничающих в парках.

Любовь Чигирь