Англия, классика жанра

Bibury-Gloucestershire

За что мы ценим английские детективы «из провинциальной жизни»? За атмосферу, наверное. Вот как выглядит классическая Англия — по таким улочкам гуляла мисс Марпл. Самая живописная деревня Соединенного Королевства — это Бибури в графстве Глостершир.

Мрачно-красивые домики под замшелыми крышами, столь восхищающие нынешних туристов, были построены в 1380 году, тогда в них продавали монастырскую шерсть. А в XVII веке в коттеджах медово-карамельного цвета поселились ткачи. Они стирали шерсть в речушке Колн — прямо у собственного порога, а ткани сушили на соседнем лугу.

Теперь в речке разводят форель, луг стал заповедником для охраняемых птиц, а улочка Арлингтон Роу считается самой известной туристической достопримечательностью сельской Англии. Это настолько знаковое место, что ее изображение украшает внутреннюю сторону обложки британского паспорта.

Сюда стремятся как британцы, так и иностранные путешественники, особенно японцы, ведь во время своего европейского турне в Бибури останавливался император Хирохито.

Обязательные для осмотра местные достопримечательности — саксонская церковь Святой Марии, старинное кладбище и отель в здании, построенном в 1633 году. Обязательные сувениры — изделия из шерсти, цветочный мед, копченая форель. Из непешеходных развлечений здесь есть рыбалка и велопрогулки по идиллическим окрестностям, из пешеходных — неспешные поиски самого красивого коттеджа в зарослях штамбовых роз и жимолости.

Стоит ли удивляться тому, что каждого, кто оказался в этом приюте мечты, навсегда пленяет неповторимое английское очарование?