Австрийские новогодние традиции

Австрийские новогодние традиции

В Австрии имеется большое разнообразие традиционных народных обычаев, культурных мероприятий и возможностей, чтобы отпраздновать Новый год.

Новый год обычно приветствуется красочными фейерверками, использование громких хлопушек, пугачей и ракет. Эта традиция берёт начало в языческих обычаях. Сильвестр приходится как раз на середину двенадцати так называемых святочных ночей между Рождеством 24 декабря и Крещением 6 января. Германцы боялись господствующей темноты в период зимнего солнцестояния, когда, по их поверьям, духи, мёртвые, приведения и другие зловещие персонажи приносили людям несчастья. Громким шумом, щёлканьем кнутов и горящими деревянными колёсами они пытались отогнать от себя зло и тьму.

Особенным обычаем в Зальцбургском крае являются шествия перхтов во время святочных ночей. Процессии с традиционными масками проходят во многих городах края. Звоном колокольчиков перхты должны прогнать зиму с её злыми духами или старый год. Усиливающееся влияние христианства не повлияло на подобные обычаи, а фейерверки сохранились в виде весёлых спектаклей.

Пуммерин и Дунайский вальс

В Австрии обычно празднуют Новый год в кругу семьи или друзей. При этом совместная трапеза издавна занимает важное место: совместное пребывание символизирует защиту от злых сил. Разнообразие кулинарных обычаев на праздновании Нового года зачастую также связано с суеверными представлениями. Раньше остатки новогодней трапезы оставляли на столе до утра нового года, в виде символа изобилия и плодородности, которые должен принести будущий год.

В этот день популярны рыбные блюда, особенно рождественский карп, по сей день являющийся символом счастья и постоянного роста. Потребление свинины также должно принести удачу – немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья. На рождественских вечеринках гостям подают, например, фондю, раклет или холодные закуски. В ресторанах подают новогодние меню из нескольких блюд.

Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш — Feuerzangenbowle.

Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику. Возможны и другие варианты ингредиентов. Апельсины и лимоны в виде сока добавляются вместе с красным вином в специальный чан для пунша или крюшона. Корицу и гвоздику также добавляют к красному вину. Всё это нагревается, однако не доводится до кипения. Затем над чаном на каминных щипцах (отсюда и название напитка) помещается сахарная голова.

Она поливается высокоградусным ромом и поджигается. Для усиления эффекта и создания определённой атмосферы, перед этим нужно погасить все светильники. Сахар плавится и каплями стекает в приправленное пряностями красное вино. При этом нужно постоянно подливать горячий ром, пока сахарная голова полностью не расплавится.

Новогодняя полночь и встреча Нового года в Австрии отмечаются звоном Пуммерина, самого большого в Австрии колокола на Соборе св. Стефана в Вене, а также вальсом, гаданием на растопленном свинце и бокалом шампанского или игристого вина. Поскольку эти напитки в давние времена могли позволить себе только обеспеченные люди, то они по сей день имеют большее значение, чем бокал вина. Искрящиеся пузырьки также символизируют радость и веселье, о которых мечтают в приходящем году.

О том, каким будет будущий год, обычно гадают на свинце на частных празднованиях.

При этом небольшие кусочки свинца плавят на огне, а затем выливают расплавленный свинец в воду для охлаждения. Получившиеся причудливые фигурки затем интерпретируют, полагаясь на собственную фантазию или помощь советчиков. Наборы для гадания на свинце перед Новым годом можно приобрести везде и за небольшие деньги. Этот обычай с предсказаниями имел место ещё в Древнем Риме.

Талисманы, приносящие счастье

Маленькие фигурки, которые дарятся членам семьи, друзьям и родственникам, должны принести счастье в новом году. Особенно популярны маленькие свинки, трубочисты, листы клевера, подковы и божьи коровки из стекла, пластика, марципана или шоколада. Маленькие монеты должны принести в будущем году благополучие и богатство. Свинья, как уже упоминалось, издавна является символом благосостояния и счастья. Трубочист приносит счастье, поскольку раньше чистка дымовых труб была очень важна, — для предотвращения засорения и, как следствие, пожаров.

Кроме того, на Сильвестр в Австрии часто дарят четырёхлистный клевер. Редко встречающийся четырёхлистный клевер является символом счастья, и в это время продаётся в виде горшечного растения во множестве вариаций. Традиция дарить маленькую металлическую подкову пришла из далёкого прошлого: раньше подковы прибивали на ворота дома или двора, поскольку считалось, что они защищают имущество. Важно также, чтобы оно висело открытой стороной вверх – иначе счастье выпадет из подковы!

Фразой «Prosit Neujahr» («С Новым годом») желают успехов и счастья в новом году. Слово Prosit позаимствовано из латинского языка и означает «да будет удача». Пожелание «Gute Rutsch ins neue Jahr» («Удачного начала нового года») восходит к слову на идише «rosch» или слову «rosh», что на иврите означает «начало».