Австрия ждет на фестивали

Австрия ждет на фестивали

Вторая половина лета и осень в Австрии пестрят фестивалями: музыкальными, кулинарными и фольклорными. В праздничные дни австрийцы обязательно надевают национальную одежду, заполняют концертные площадки, выходят на улицы и веселятся от души.

Тирольский фестиваль в Эрле
07.07-31.07.2016
Тирольский фестиваль в Эрле существует с 1977 года.  В первую очередь, фестиваль привлекает внимание вагнеровскими постановками, прежде всего «Кольцом Нибелунгов».
В 2016 году публику ожидают девять оперных постановок, шесть концертов и восемь вечеров камерной музыки. К важнейшим представлениям относятся «Волшебная флейта» Моцарта и новая постановка оперы «Guglielmo Tell» Джоаккино Россини. Ведущую роль на фестивале, как и прежде, играют произведения Вагнера: оперы «Золото Рейна», «Валькирии», «Зигфрид» и «Гибель богов» будут представлены четыре вечера подряд.
www.tiroler-festspiele.at

Недели Старинной музыки в Инсбруке
19.07.-27.08.2016
Недели Старинной музыки в этом году проводятся уже в сороковой раз в различных исторических местах в Инсбруке и его окрестностях. Среди них — Придворная церковь и Испанский зал дворца Амбрас. По случаю юбилея составлена музыкальная программа, в которой отражается сама жизнь — в миноре и мажоре, в светлых и темных тонах, между комедией и трагедией.
Откроются фестивальные недели кантатами венского придворного музыканта Антонио Кальдара. Будут также представлены произведения Баха, Генделя и Франсуа Куперена. Особое внимание на фестивале уделено таким старинным инструментам, как барочная скрипка, виола да гамба и клавесин. Они зазвучат, в том числе в руках скрипача-виртуоза Хиро Куросаки и клавесинистов Кристофа Руссе и Андреаса Штайера.
www.altemusik.at

Брегенцкий фестиваль
20.07.-21.08.2016
Брегенцкий фестиваль в 2016 году открывается постановкой оперы «Турандот» 21 июля. Режиссером и художником-декоратором является Марко Артуро Марелли, музыку исполняет Венский симфонический оркестр под управлением Паоло Кариньяни. В концертном зале показывают премьеру оперы «Гамлет» 20 июля.

Идея соорудить на Бодензее огромную сцену в 1946 году казалась безумной. Однако фестиваль привлек так много посетителей, что было решено построить полноценный театр под открытым небом и давать в нем ежегодные концерты. Сегодня Брегенцкий фестиваль относится к самым масштабным мероприятиям Австрии, собирая в среднем на 28 представлениях почти 260 тыс. зрителей. В программе этого года – «Турандот» Джакомо Пуччини, «Гамлет» Франко Фачио и «Дон Жуан» Вольфганга Моцарта, а также оркестровые концерты.
www.bregenzerfestspiele.com

Зальцбургский фестиваль
22.07.-31.08.2016
Зальцбургский фестиваль является одним из самых изысканных музыкальных фестивалей в мире и отличается высочайшим музыкальным уровнем, мастерством международных исполнителей, удачным сочетанием традиции и новаторства. В этом сезоне Анна Нетребко выступает в роли Манон в одноименной опере Пуччини «Манон», а Пласидо Доминго исполнит роль Атанаэль в опере «Таис» композитора Жюля Массне.

Программа Зальцбургского фестиваля в 2016 году содержит более 200 оперных, театральных и концертных представлений, в том числе «Le nozze di Figaro» Моцарта, «Don Giovanni» и «Cosi fan Tutte». Первый раз на фестивале – опера «Фауст» Шарля Гуно и мюзикл «West Side Story“. Для молодой аудитории придумана богатая программа с детскими операми и введением в оперный мир.
www.salzburgerfestspiele.at

Музыкальный фестиваль в Графенэгг
19.08.-11.09.2016
В центре внимания праздничных юбилейных мероприятий – сочинения Бетховена. В течение месяца 20 концертов будет показаны на четырех площадках дворцового парка. В программе — концерты Чайковского в исполнении Мариинского оркестра из Санкт-Петербурга, концерты Томаса Адеса и Рихарда Штрауса под управлением дирижера Франц Вельзер-Мёста с Оркестром Кливленда. Известный тенор Клаус Флориан Фогт исполнит вокальный цикл Шуберта «Прекрасная мельничиха». А лондонский симфонический оркестр вместе с виолончелистом Николаем Цнайдером — концерты и симфонии Бетховена и Шостаковича.

Серия концертов откроется торжественным вечерним гала-представлением: 16 и 17 августа на сцене под открытым небом Wolkenturm выступят под управлением дирижера Юкаты Садо российское сопрано Ольга Перетятько вместе с валлийским баритоном Брином Терфелем. За роялем — пианист Рудольф Бухбиндер. Гала-вечер завершится фейерверком над дворцовым парком.

Schubertiade
12.07.-17.07, 04.10.-11.10.2016
Фестиваль Schubertiade в городах Шварценбах и Хохенэмз считается самым авторитетным фестивалем, посвященном произведениям Шуберта во всем мире. Концертный цикл состоит из 80 мероприятий и концертов и ежегодно привлекает более 40 тыс. посетителей. Ядром программы являются камерные концерты и фортепиянные вечера. Концерты оркестров, лекции и мастер-классы знаменитых художников расширяют проект.
www.schubertiade.at

ImPulsTanz, Вена
14.07.-14.08.2016
Крупнейший в Европе фестиваль танца представит множество интересных мероприятий. Тысячи профессиональных танцоров, хореографов, учителей и учащихся из всего мира соберутся в Вене, сделав ее на время фестиваля мировой столицей современного танца. В течение пяти недель танцевальные постановки пройдут в зале Государственной оперы, в театрах Burgtheater и Volkstheater, в Музейном квартале.

Уже известные элементы программы включают в себя цикл знаменитого хореографа Вим Вандекибус (Wim Vandekeybus) и его танцевального коллектива Ultima Vez и две постановки танцовщицы Анне Тереза Де Керсмекер (Anne Teresa De Keersmaeker), которые она исполнит вместе с коллективом Rosas. Выдающаяся танцовщица Саманта Ван Виссен (Samantha van Wissen) воплотит в своей постановке музыку Арнольда Шtнберга.
www.impulstanz.com

Фестиваль Ars Electronica, Линц
08.09.-12.09.2016
Фестиваль Ars Electronica считается одним из лучших в сфере медиаискусства во всем мире. Он представляет собой платформу для компьютерного искусства, технологии и медийной культуры. В 2016 году фестиваль пройдет под лозунгом Radical Atoms и привлечет внимание к нетрадиционным и творческим подходам ученых и инженеров в попытке соединить бесплотный мир цифровых данных с физическим миром человеческого тела. На примере разных экспериментов показывается, как можно связать биты и атомы в элементарной форме и произвести новые высокотехнологические материалы.

Важнейшая выставка фестиваля – выставка CyberArts.  Здесь будут представлены лучшие работы со всего мира, которые были награждены в категориях «Computer Animation/Film/VFX», «Interactive Art+», «Digital Communities» призом Prix Ars Electronica Европейской Комиссии. CyberArts является смотром достижений и мерилом компьютерного искусства.

Зальцбургские дни культуры
13.10. — 26.10.2016
Ежегодно в октябре проходит фестиваль «Зальцбургские дни культуры». Фестиваль рассчитан в первую очередь на любителей оперы, балета и концертов и проводится в Зальцбургском Кафедральном соборе, в Большом фестивальном зале театрального комплекса, в Моцартеуме, а также в Мраморном зале дворца Мирабель.

В этом году Зальцбургские дни культуры откроются исполнением грандиозных оркестровых произведений «Carmina Burana» Карла Орффа и «Жар-Птица» Игоря Стравинского. Хатиа Буниатишвили исполнит единственный Фортепианный концерт Шумана, а вечер «Mostly Mozart» будет посвящен фортепианным произведениям родившегося в Зальцбурге композитора. Кульминацией Дней культуры станут концерты произведений, запрещенных во времена Третьего Рейха. Захватывающие ритмы ожидают гостей вечера Broadway meets Hip Hop.
www.aec.at/festival

Джаз в большом городе, Зальцбург
19.10. — 23.10.2016
В репертуар бесплатного фестиваля «Джаз в большом городе» войдут всемирная музыка, джаз и электронная музыка, выступят международные знаменитости и многообещающие молодые исполнители. Сто концертов состоятся на пятидесяти сценах: в битком набитых зальцбургских клубах, ресторанах и барах, кафе и галереях Старого города будет кипеть музыкальная жизнь. Программа — в процессе разработки.
www.salzburgjazz.com

Viennale, Вена
20.10.-03.11.2016
Виеннале – один из лучших кинофестивалей Европы. Каждый год он начинается в октябре с большой ретроспективы, которая перетекает в двухнедельный фестиваль и продолжается после его закрытия. Так что фильмы Виеннале можно смотреть два месяца – наслаждение для киноманов. Программа — в процессе разработки.
www.viennale.at

Похожие записи