Грац: второй после Вены

Грац между прошлым и будущим

Грац – второй по населению город Австрии, расположенный на живописной реке Мур. Уступает пальму первенства он лишь величественной Вене. Но знаменит город, конечно, не размером. Здесь родился и начал свою карьеру Арнольд Шварценеггер.

Конкурс выиграй перелет билет авиабилет

За что родина Шварценеггера его не любит

В честь знаменитого земляка в Граце даже назвали стадион. Но после того как Железный Арни поддержал применение смертной казни в Калифорнии, спортивной арене вернули старое незамысловатое название (UPC-Arena). За это тут могли бы претендовать на звание города с самыми гуманными жителями, но в Граце об этом случае предпочитают не вспоминать. 

Если после этого вы все еще не уверены, что Грац заслуживает вашего внимания, читайте дальше. Этот австрийский городок сможет вас удивить.

Славянские корни австрийского Граца

Начнем с того, что основали поселение здесь в 5-6 веках славянские племена. Тогда это было лишь небольшое укрепление, которое так и назвали — Градец. Нынешнее более созвучное немецкому имя Грац появилось лишь в 12 веке, когда город стал крупным экономическим центром региона, а название «Градец» слегка умаляло его важность. Город был резиденцией Габсбургов, трижды захватывался Наполеоном и чудом уцелел во времена Второй мировой.

Грац может по праву гордиться своим историческим центром, еще в 1999 году внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город – ярчайший образец удивительного симбиоза старых времен и бурной современности. Здесь абсолютно фантастически сочетаются строения разных эпох, от готики до модерна.

Главная достопримечательность города – замок Шлоссберг, построенный в 1125 году. Это единственная крепость во всем регионе, которая, несмотря на многочисленные осады, никогда не была захвачена. Попасть туда можно как пешком (но это самый сложный путь), так и на лифте либо фуникулере.

Архитектурный и культурный

Особой любовью туристов пользуется Часовая башня замка высотой 28 метров (Grazer Uhrturm), откуда открывается потрясающий фотографов вид на красные черепичные крыши домов. Здесь же находится музей старинного оружия. Любовь местного населения к этому опасному увлечению заметна еще в одном музее – Арсенале, построенном в 17 веке. Создавался он с целью хранения и раздачи оружия горожанам на случай очередного нападения турок.

Прогуливаясь по Старому городу среди узких улочек, широких площадей, многочисленных кафешек и ярмарок, совершенно не ожидаешь увидеть местный Дом искусств (Кунстхаус). Космическое здание, будто сошедшее со страниц писателей-фантастов, создавалось в 2003 году, когда Грац был назначен «Культурной столицей Европы». Уникальная форма галереи выделяет ее на фоне окружающих домов.

Неподалеку расположился и Музей Штирии Иоаннеум, который является старейшим музеем не только Граца, но и всей Австрии (1811 год). Именно здесь можно увидеть работы Густава Климта.

Налюбовавшись красотами города, не стоит забывать и о весьма примечательной австрийской кухне, попробовать которую можно в ресторане Aiola Upstairs, расположенном на смотровой площадке горы Шлоссберг (там же, где и замок). В нескольких шагах от крепости находится еще один ресторанчик с ласкающим слух названием Altsteirische Schmankerlstubn. Специализируется он на традиционных блюдах региона Штирия.

Грац студенческий

А еще Грац гордо носит титул студенческого сердца Австрии. В городе находится шесть крупных университетов, а из 250 тыс. населения пятую часть составляют именно студенты. Это не могло не отразиться на духе Граца. Здесь постоянно проходят всевозможные ярмарки, марафоны и фестивали, самые известные из которых – Spring Festival (в мае), Styriarte (в конце июня), Serenata (в июле), Jazzsommer Graz (июль-август).

В 2009 году на реке Мур построили уникальный «Остров Развлечений», выполненный по проекту известного архитектора Вито Акконси. Здесь полно ночных клубов, баров и дискотек. Это настоящий рай для студентов Граца. Каждый вечер тут собирается местная молодежь, а также множество туристов, желающих воочию увидеть необычную конструкцию на реке.

Грац – это идеальный город для тех, кто ищет баланс между неспешными пешими прогулками, насыщенной экскурсионной программой и яркой ночной жизнью, поэтому настоятельно рекомендуем не пролетать мимо.

Тем более что теперь это просто. С 15 мая KLM летает в Грац ежедневно. Используются самолеты Embraer 175.

Похожие записи