Австрия собирается стать пепельницей Европы

Австрия собирается стать пепельницей Европы

Полный запрет на курение в общественных местах должны были ввести в Австрии в мае этого года. Но правительство страны собирается отказаться от принятого еще в 2015 году решения. То есть Австрия рискует стать пепельницей Европы.

В то время, как по всей Европе запрещает курить в ресторанах и других общественных местах, Австрия передумала поддерживать эту тенденцию. Новое правительство, состоящее из консерваторов и ультраправой Партии свободы, отказывается от этих планов. И не удивительно — сам вице-канцлер Штрах является курильщиком. Он даже заявил с парламентской трибуны, что речь идет о свободе выбора, и рестораны сами должны принимать для себя такое решение.

Противники запрета говорят, что курение — неотъемлемая часть австрийской городской культуры.

Медики несколько обескуражены новым курсом. Например, отставной профессор Венского медицинского университета Манфред Нойергер даже заявил, что это безответственное решение — катастрофа для общественного здравоохранения и победа табачной промышленности. Это ему принадлежит сравнение Австрии с пепельницей Европы. Уважаемый доктор сообщил, что по сравнению с другими странами с высоким уровнем дохода в Австрии и так очень высокий процент курильщиков, особенно среди молодежи до 15 лет. Эта тенденция прослеживалась еще с 1994 года.

В Вене начат сбор подписей для петиции, призывающие правительство пересмотреть свое решение. Президент Венской палаты врачей Томас Шекереса отметил, что не понимает, почему правительство хочет вернуться в прошлое, и напомнил, что в тех странах, где курение запрещено в ресторанах и барах, их сотрудники и посетители больше защищены от вреда, наносимого вдыханием табачного дыма.

Большие рестораны должны были устроить отдельные зоны для курящих и некурящих, и дверь между этими двумя помещениями должна была быть закрыта, но теперь все непонятно.

Многие известные кафе в центре Вены уже запретили курить своим посетителям — с одной стороны, ожидая, что запрет вступит в силу, с другой — из-за туризма.

В кафе «Hummel», расположенном в буржуазном восьмом округе Вены, не курят уже год. Его владелец говорит, что прибыль за это время снизилась на 5%, но стали приходить более молодые клиенты, семьи с детьми. По этой причине приходится менять концепцию бизнеса.

Как бы там и было, туристам с сигаретой не придется менять свои привычки в не боящейся стать пепельницей Европы Австрии. В отличие от некоторых других стран, где за окурок могут оштрафовать, а за курение — арестовать и даже присудить срок.


Греция ввела драконовский штраф за курение в личном автомобиле
В Сингапуре запрещают въезд для курильщиков
Украинский безвиз: путешествие сигаретного контрабандиста на веселое кладбище
В Таиланде запретили курить на пляжах
Окурок на итальянском пляже обойдется курильщику в 300 евро
За стеклом: как в пражском аэропорту «упаковывают» курильщиков
Курящим туристам в Ватикане следует запастись сигаретами