Венский «вальс» с Хундертвассером

Венский «вальс» с Хундертвассером

То, что в Вене весьма приятно жить, никаким сомнениям не подвергается. Другое дело – туристы. Некоторые говорят, что им в Вене… скучно. Мы решили это проверить.

Вена – один из самых удобных городов мира. Не зря авторитетное агентство Mercer уже 10-й раз подряд ставит австрийскую столицу на первое место в своем списке самых комфортных городов планеты. В Вене, как любят у нас говорить, все создано для людей.

Безусловно, если ты житель Вены, если у тебя есть работа, социальный пакет и уверенность в завтрашнем дне, тебе и мечтать особо не о чем. Но что же насчет туристов? Как им знакомиться с городом? Вот, например, бытует мнение, что Вена, хоть и очень хороший для жизни город, но для приезжих скучный – туристам заняться там особо и нечем, кроме музеев и оперы для ценителей.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Лично я с этой «скучной» версией категорически не согласен. Столица Австрии буквально напичкана достопримечательностями. Самые известные и красивые находятся в историческом центре и немного – за его пределами. Если прикинуть «масштабно», то получится, что главные туристические «магниты» находятся в радиусе 3-4 км от центра. Но и кроме них в Вене столько всего красивого, что за один день все не обойти и не увидеть. Причем не самые раскрученные венские локации оказались не менее интересными. То есть на полноценное знакомство с городом требуется несколько дней.

И раз уж мы завели разговор о рейтинге Mercer, выскажу субъективное мнение. Город в его современном обличье максимально удобен, и для туристов в том числе. Однако идеальным я его не назову – просто язык не повернется назвать Вену – или любой другой город мира – идеальным.

Но если и существует какой-то образец, на который должны равняться другие города, то ближе всего к нему стоит все-таки Вена.

Общественный транспорт мечты

Как уже было сказано, в этом городе все создано для людей, и здесь нет преувеличения. Возьмем самую обыденную вещь – общественный транспорт. Транспортная инфраструктура, состояние «подвижного состава» и пунктуальность, с которой выдерживается график, заслуживают отдельного разговора, а венское метро и вовсе считается одним из лучших в Европе.

По городу перемещаться очень удобно, и не только в метро. В Вене потрясающая система городских электричек. Она работает по схожему с метро принципу, и по факту для туриста разницы практически нет. Тем более что на транспортной карте города линии метро и городских электричек частого пересекаются, что делает поездки и пересадки удобными и понятными. Вагоны новенькие (хоть и не все), с кондиционерами, с экранами, с тонировкой на окнах, с изумительными сидениями и прочее.

Еще один популярный вид транспорта в городе – трамвай. Если повезет, в Вене можно встретить старые – и безумно красивые! – составы трамваев. Но в большинстве своем по городу в наши дни ходят современные высокотехнологичные вагоны.

Трамвайные остановки, опять-таки, время от времени «пересекаются» с остановками метро и городских электричек. То есть добраться из центра в любой конец города (или же, минуя центр, из одного конца Вены в другой) не составит особых трудностей. Конечно, по времени это может занимать и полчаса, и час, но нужно понимать, что Вена – все-таки город-миллионник, столица.

Вся система общественного транспорта «построена» и промаркирована таким образом, что человеку, впервые оказавшемуся в Вене, будет тяжело заблудиться или что-то перепутать. Даже без знания языка вполне можно сориентироваться, поскольку на схемах зачастую все интуитивно понятно. Главное – включать внимательность и логику.

Чтобы увидеть все интересное в городе, стоит заранее разобраться в транспортной схеме.

Стоимость проезда и «экономия»

Проезд в муниципальном транспорте не из дешевых, да и в целом Вена – далеко не самый бюджетный город. Конечно, как и в любом другом современном европейском городе, можно приобрести билет на несколько дней, на неделю или на месяц, если вы приехали надолго. Но если визит рассчитан всего на пару дней, остается покупать разовый билет.

Такой билет в пределах Первой зоны, которая включает в себя все основные туристические must-see (то, что непременно нужно увидеть), обойдется в 2 евро 20 центов. По этому билету вы можете добираться из пункта А в пункт Б с безграничным количеством пересадок и на любом виде общественного транспорта, что, несомненно, очень удобно. Билеты можно приобрести почти исключительно в автоматах. Система там проверенная временем, простая в использовании и, на наш взгляд, почти безупречно отлаженная.

А вот кондукторов в вагонах венских электричек и трамваев нет. В общем, все тут строится на доверии. Обычно билеты никто не проверяет, но бывает, что контролер все же зайдет в ваш вагон. И если вы решили в целях экономии проехать «зайцем», а вас поймают, то будьте готовы заплатить внушительный штраф, размер которого превышает стоимость проезда в десятки раз.

Здесь так много внимания уделено системе общественного транспорта, потому что это гордость Вены. В этом на нее равняются другие города, и не только европейские.

Город как произведение искусства

Никто не станет спорить с тем, что столица Австрии уже сама по себе – произведение искусства. Это тот случай, когда можно получать эстетическое удовольствие, просто гуляя по улочкам. Причем даже не важно, куда ты забредешь, чей-то дом, увитый виноградом, будет радовать глаз не меньше самого пышного дворца.

Весь исторический центр Вены – это роскошные старые дома, дворцы, замки, памятники и статуи, изящные фонтаны, уютные кафе.

Несомненно, любой уважающий себя турист обязательно окажется на центральной площади города – Штефансплац. Она небольшая, может, еще и поэтому здесь самая дорогая недвижимость – и соответствующая арендная плата. Понятно, что тут же – самый большой в городе туристический поток, а также огромное количество кафе, ресторанов, брендовых бутиков на любой вкус и кошелек.

На Штефансплац нужно попасть хотя бы для того, чтобы увидеть Собор Святого Штефана – именно его чаще всего изображают на магнитах и открытках. Неподалеку располагается венская Ратуша – Ратхаус. И туристы не зря идут от собора к Ратуше – это еще одно «произведение искусства». Кстати, зимой здесь устраивают рождественский рыночек и открывают ледовый каток. А летом проводят разные культурные мероприятия. К примеру, мы попали на кинофестиваль, организованный прямо под открытым небом, буквально под Ратушей.

В пешей доступности от Штефансплац располагается дворцовый комплекс Бельведер – место, обязательное для посещения. Понятное дело, что его величественная архитектура поражает воображение, но кроме того, территория идеально ухожена, гулять там – одно наслаждение, отовсюду веет стариной и аристократией. К тому же по соседству располагается ботанический сад.

Кстати, в центре есть «Дом бабочек» – умиляющее место, где можно «зависнуть» на целый час, наблюдая за жизнью мотыльков разнообразных расцветок и размеров. Но это, впрочем, на любителя.

Знаменитый венский рынок Нашмаркт, самый известный в городе, тоже расположился недалеко от центра. Этот старый и легендарный «маркет» предлагает посетителям почти что все, на любой запрос, вкус и цвет: от изысканной экзотической гастрономии до раритетных пластинок на барахолке. Стоит признать, что в последние годы, с наплывом мигрантов и туристов, Нашмаркт стал растрачивать свою репутацию, качество товара на барахолке уже не то, как говорят завсегдатаи. Но посетить эту локацию все равно стоит – там все не так плохо. Только надо быть готовым к тому, что цены будут кусаться. Впрочем, опцию «поторговаться» никто пока не отменял.

А теперь от гурманов и коллекционеров перейдем к инстаграмщикам. Настоящее место паломничества туристов – любителей ярких фото – дом Хундертвассера, легендарного, а может, и гениального австрийского архитектора. (Кстати, имя его под стать фамилии – Фриденсрайх. С ходу и не выговорить.) Знаменитое на весь мир жилое здание с нестандартными формами и странными окнами, с окрашенным в разные цвета фасадом построено, в общем-то, недавно – в 1986 году. Но его «возраст» определить сложно из-за необычного, ни на что не похожего вида. Хотя при взгляде на дом Хундертвассера невольно вспоминаешь стиль Гауди и Барселону. Место интересное и необычное, фото получаются действительно впечатляющими.


Удобство для местных неудобство для туристов

Местные жители, о которых мы еще не упоминали, люди приятные и доброжелательные. К туристам они относятся спокойно, по крайней мере, никак как не проявляют свое недовольство, если оно и есть. Складывается впечатление, что венцы умеют наслаждаться жизнью и жить не в ущерб себе.

Поясним: магазины и супермаркеты на выходные по большей части не работают, как и в праздники. Это не назовешь удобным для туристов. С другой стороны, это подтверждает, что местные умеют наслаждаться свободным временем, находить интересные занятия на выходные и праздники, ценить не только свой труд, но и время, проведенное с семьей.

Пляжи, парки и окраины

В нескольких остановках от центра раскинулся огромный парк развлечений Пратер, который занял целый отдельный квартал. Расположен парк на побережье Дунай-канала, поэтому развлечения там можно найти любые, от водных аттракционов до «сухопутных» комнат страха и экстремальных американских горок. Можно приобретать отдельные билеты на каждый аттракцион либо же купить абонемент. Также предлагаются скидки для детей.

Многие туристы приезжают в Вену именно ради парка развлечений. Например, в аэропорту мы пересеклись с семьей, которая прямиком оттуда целенаправленно отправилась в этот парк.

Если вы собираетесь надолго «зависнуть» в Пратере, покупайте абонемент на сутки. А по факту, чтобы обойти хотя бы половину парка, одного дня точно не хватит.

Большинство аттракционов действительно интересные, экстремальные, необычные. Но есть и такие, что могут разочаровать. Например, колесо обозрения оказалось очень сильно на любителя – вид сверху открывается весьма посредственный.

В Вене много парков, по всему городу. Некоторые – очень красивы, некоторые – огромны. Мы посетили далеко не все, но из тех, где побывали, особенно запомнили Тюркеншанц. Он находится далековато от центра, в тихом, уютном районе, где нет туристов. В парке – очень красивые озера, ручейки и небольшие водопады. Может, именно благодаря воде там безумно умиротворяющая атмосфера.

Может, кто-то будет удивлен тем, что в Вене есть пляжи. Местные летом предпочитают отдыхать на пляжах Дуная, чтобы не лететь за границу на море, – их вполне устраивает «родная» набережная. В таких зонах отдыха регулярно проводятся всевозможные интересные мероприятия для взрослых и детей.

Наши венские упреки

Вена – город очень красивый, но мы не зря не стали называть его идеальным. Пару упреков все же удалось найти. Например, в центре, на Соборе Святого Штефана неуместными выглядят огромные рекламные плакаты. В центральном районе города где-то идет ремонт, где-то перекрыта дорога, и порой бывает тяжело разминуться с другими туристами. Но все это естественные, неизбежные вещи.

Продолжение следует: нестандартный музей, не просто кладбище, «затаившийся» Хальштатт и тысяча поводов вернуться

Дмитрий Онищенко
Фото Аллы Стахорской