Гостей Риги освободят от туристического налога на 11-й день

Гостей Риги освободят от туристического налога на 11-й день

Рига собирается последовать примеру ряда европейских городов и ввести туристический налог. Речь идет об 1 евро в сутки с каждого человека, приезжающего в город.

Платить придется не всем, к тому же, власти латвийской столицы намерены установить верхнюю планку налога. Так, от туристического налога освобождаются дети до 12 лет. Также с каждого туриста смогут брать не более 10 евро за поездку. То есть фактически налоговая схема в отношении туриста не будет действовать после десятой ночи, проведенной в городе.

В настоящее время туристы в Риге не платят туристических сборов. Власти города предлагают ввести его во всех местах размещения – отелях, хостелах, гостевых домах. Если данное решение будет принято, то за год бюджет города сможет пополниться на 7 миллионов евро как минимум.

Аналогичное решение уже достаточно давно обсуждается и в соседней Эстонии. В эстонской столице Таллинне, учитывая достаточно высокий турпоток, планируют зарабатывать на данном виде налога не менее 3 миллионов евро в год.

И в Риге, и в Таллинне уверены, что введение туристического налога никак не скажется на общем въездном турпотоке.

В латвийской столице часть доходов планируют потратить на компенсацию внедрения данной налоговой системы. Остальные деньги будут направлены на улучшение городской инфраструктуры и некоторых туристических объектов, а также на популяризацию здорового образа жизни.

Примерно те же цели преследуют и власти Таллинна. Там тоже рассчитывают «потратиться» на реставрацию некоторых зданий в историческом центре города, а также на международные мероприятия и рекламу города как туристической локации. Также столицы смогут поддержать инфраструктуру, «изнашивающуюся» тем больше. чем больше поток приезжих.

Источник

Похожие записи