Бриллиантовая столица Европы находится в «брошенной руке»

бриллиантовая столица Европы

Антверпен входит в пятерку самых туристических городов Бельгии. Он был столицей страны, до того как это место занял Брюссель. Зато Антверпен – бриллиантовая столица Европы. 

Это город с богатой историей, поэтому не мудрено, что за его названием кроется легенда. Считается, что оно пошло от «handwerpen» – с нидерландского «бросать руку».

По поверью, на реке Шельде, на которой стоит город, жил великан Дрюон Антигон. Он брал плату с моряков, которые ходили по реке, а тем, кто отказывался платить, – отрезал руки и бросал в реку. Это бесчинство длилось до тех пор, пока не пришел римский воин Брабо и не победил великана, отрезав в этот раз уже его руку и бросив ее в реку.

В Антверпене есть несколько скульптур в форме руки, которые напоминают о происхождении его названия.

бриллиантовая столица Европы

Самой известной достопримечательностью города считается собор Антверпенской богоматери. Помимо готической архитектуры и интерьера туристы могут увидеть там еще и редкие работы Рубенса, который провел в Антверпене немало лет своей жизни. В городе сохранился даже дом-музей его имени.

бриллиантовая столица Европы

Еще одна важная достопримечательность города — железнодорожный вокзал, здание потрясающей красоты. Антверпенцы свято верят, что их вокзал самый красивый в мире, якобы, даже был какой-то рейтинг, который это подтвердил.

бриллиантовая столица Европы бриллиантовая столица Европы

Вокзал построили на средства торговцев драгоценностями. Как известно, город считается бриллиантовой столицей Европы. Там же появилась и первая в мире алмазная биржа. До сих пор туристов привлекает бриллиантовый квартал, в котором сосредоточено огромное количество магазинов с самыми разными драгоценностями.

бриллиантовая столица Европы

бриллиантовая столица Европы

Выбор на Антверпен пал не случайно – это один из важнейших транспортных узлов Европы. Здесь расположен второй по величине порт в Европе после Роттердама. Порт – это огромный источник рабочих мест, поэтому в Антверпене множество иностранцев. Бриллиантовая столица Европы по праву считается одним из самых мультикультурных городов Бельгии.

бриллиантовая столица Европы

бриллиантовая столица Европы

А еще Антверпен — популярный шопинг-центр, сюда часто приезжают за покупками туристы из соседних Германии, Нидерландов и Франции. После покупок многие идут на центральный рынок. Там прямо на улице можно отведать местные деликатесы, самые разнообразные виды улиток, устрицы и другие изыски по достаточно умеренной цене и запить это вином или шампанским.

бриллиантовая столица Европы

Но главное, что привлекает туристов, – это особая атмосфера города. Местные бары отличаются особой душевностью. Например, здесь можно найти заведение, в котором тебя со всех сторон окружают иконы. Фламандцы известны своим аскетизмом, а вот для некоторых туристов из восточной Европы это становится шоком.

бриллиантовая столица Европы

Бельгия – страна пива, поэтому меню некоторых баров пестрит самыми разнообразными видами этого чудо-напитка. Здесь можно найти как уникальные траппистские сорта (произведенные в монастырях), так и диковинки типа бананового или шоколадного пива.

Традиционное блюдо в ресторанах – мидии в разных соусах. И хотя цены в антверпенских ресторанах кусаются, особенно для восточноевропейских туристов (обед стартует от 20 евро), местные заведения всегда переполнены людьми.

бриллиантовая столица Европы

Приезжайте в «брошенную руку». Бриллиантовая столица Европы того стоит. Кстати, цена в отелях Антверпена стартует от 30 евро, а в хостеле можно поселиться и за 15.

Виктория Шестоперова
Фото автора