Музей одного кота таки построят. После 15 лет переговоров

Музей одного кота таки построят. После 15 лет переговоров

Этот кот по имени Le Chat появился на свет еще в 1983 году и стал мегапопулярным героем комиксов и мультфильмов. Его музей в Брюсселе окажется всего лишь третьим в Европе из посвященных нарисованным персонажам.

Первые два — Лондонский музей карикатуры (Великобритания) и Базельский музей карикатуры и мультипликации (Швейцария).

Le Chat – «детище» бельгийского художника и мультипликатора Филиппа Желюка, жизнерадостный котяра, мудрец и философ. Несмотря на это он постоянно попадает в ситуации, очень напоминающие те, в которые попадают люди. Чаще всего жанр этих историй больше похож на трагикомедию.


Музей диких котов открылся на Черниговщине


Le Musée du Chat будет открыт в Брюсселе, родном городе художника. Место для него выбрано потрясающее. На площади у королевского дворца, по соседству с музеем бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, Королевским музеем изящных искусств и дворцом Coudenberg.

Для Кота там нашлось 4000 квадратных метров площади.

Брюссель рассчитывает на то, что такой необычный музей должен привлечь туристов — любителей комиксов.

Филипп Желюк признался, что с открытием этого музея осуществится давняя мечта его детства. Он берет на себя обязательство инвестировать 4,5 миллиона евро для внутреннего оформления. Эта сумма, собранная с участием спонсоров и меценатов, составит приблизительно четверть необходимой. Предварительная смета работ по созданию музея — 16 млн. евро.

В музее будет три тематических раздела. Первый — посвященный нашему Коту. Два других раздела планируется посвятить художникам и скульптурам, которые оказали влияние на творчество бельгийского карикатуриста. Среди них Пикассо, Сезар, Сулаж, американский художник комикса Гэри Ларсон и др.

Также планируются временные выставки отдельных авторов. Но основную часть экспозиции будет составлять рисунки, скульптуры и эскизы с изображением Кота, которые Филипп Желюк собирается подарить будущему музею.

Если все получится, как задумано, то лет через пять музей одного кота в Брюсселе будет принимать туристов.

Фото: ФБ