«Желтым жилетам» запретили закрывать границу с Францией

«Желтым жилетам» запретили закрывать границу с Францией

В последнюю субботу уходящего года протесты «желтых жилетов» против низкой покупательной способности и увеличения акцизов на дизельное топливо продолжались не только во Франции, но и в Бельгии.

Власти бельгийской провинции Эно запретили своим «желтым жилетам» закрывать дороги на границе с Францией, сообщают местные СМИ.

Согласно изданному сегодня распоряжению, вступает в силу запрет на сбор более пяти человек.

Отмечается, что это ограничение не будет распространяться на пассажиров, которые остановились на короткий перерыв.

К мирным бельгийским демонстрантам присоединились злонамеренные, которые подожгли грузовик. Это второй подобный случай в стране за месяц, с начала протестов.

Между тем бельгийские власти объявили, что не будут осуществлять запланированное дополнительное повышение акцизов в следующем году. Это станет облегчением для владельцев двух или трех автомобилей в Бельгии, где дизельное топливо является основным.

Однако с 1 января власти вводят новые ограничения на городское движение в Брюсселе.

Дизели, произведенные «в прошлом веке» (цитата), не будут иметь право въезжать в столицу. Ограничения также коснутся автомобилей с бензиновыми двигателями, выпущенных до 1997 года. Исключение — коллекционные авто с подтверждающими этот статус документами.

Уже подсчитано, что 30 тыс. автомобилей будут подпадать под запрет. Их владельцы получат три месяца на то, чтобы найти приемлемый способ передвижения в соответствии с новыми требованиями. За нарушение полагается штраф в размере 350 евро. Второй штраф может быть наложен через три месяца после первого.


Бельгия запретит насильно кормить гусей

Какие страны Евросоюза не готовы к введению евро

Ryanair будет судиться с Бельгией из-за языка