Белорусы открыли зону отчуждения ЧАЭС и думают о трансграничном турмаршруте

Белорусы открыли зону отчуждения ЧАЭС и думают о трансграничном турмаршруте

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Беларуси открыли для посещения туристов. Увидеть белорусы смогут в основном заброшенные деревни, коих на территории белорусского Полесского заповедника (на его территории располагается экскурсионная зона) без малого сто.

По словам Максима Кудина, замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ГРЭЗ), для группы из пяти человек посещение места обойдется примерно в 340 белорусских рублей (4250 грн.). По данным телеканала ОНТ, первое время группы будут отправлять примерно два раза в месяц. Массовые экскурсии начнутся после обкатки главных маршрутов.

«Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием», — сказал замдиректора Полесского ГРЭЗа. Экскурсия расскажет о жизни зоны отчуждения, научной работе в заповеднике и покажет дикую природу.

По нашей информации, идет работа над открытием трансграничного туристического белорусско-украинского чернобыльского маршрута. ЭкспертТур обратился за комментарием к директору туроператора «Чернобыль Тур» Ярославу Емельяненко.

«Все самые интересные техногенные, исторические, культурные объекты, касающиеся чернобыльской аварии, находятся в Украине, в том числе загоризонтная радиолокационная станция «Дуга», которая осталась единственной в мире, — рассказывает Ярослав. — А в Беларуси есть природа, но не хватает других объектов показа. Многие из туристов, которые едут в Чернобыль, хотели бы посетить и ГРЭЗ на белорусской стороне, посмотреть на животных, но из-за визовых вопросов и закрытости границы пока не могут туда попасть. В том случае, если будут достигнуты договоренности по открытию трансграничного туристического маршрута, — смогут. Думаю, все получится — там есть воля руководства страны».


Дети атомных станций вернутся домой. Почему люди шарахаются от Чернобыля? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. А может, нам это нужнее, чем им? О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — зачем ехать в Зону


 

Похожие записи