Беларусь введет электронные визы ради туристов

Беларусь введет электронные визы ради туристов

Беларусь задумалась о реформировании визового режима. В Министерстве иностранных дел страны предлагают внедрить электронные визы для въезжающих в страну граждан других стран.

В ведомстве полагают, что электронные визы для иностранцев могут упростить процедуру пересечения государственной границы и, следовательно, поспособствовать росту числа туристов, сообщают naviny.by. А потенциал для дальнейшего развития туристической отрасли в стране достаточно большой.

Ранее, в 2017 году, МИД страны провел эксперимент, когда ввел сперва 5-дневный, а потом и месячный безвизовый режим для граждан из восьми десятков стран мира. По условиям данной программы все безвизовые въезды и выезды должны были осуществляться тогда через минский аэропорт.


Минск попал в список красивейших городов Европы, не популярных у туристов


Этот эксперимент оказался удачным и показал властям Беларуси, что потенциал въездного туризма есть, а дальнейшее реформирование визового режима поспособствует его развитию. После введения временного безвиза количество иностранных путешественников в Беларуси выросло более чем на 40%.

Ведомство уже разработало проект внедрения электронных виз и подало его на рассмотрение белорусскому правительству. В белорусском Министерстве иностранных дел ожидают, что если правительство одобрит этот проект, то электронные визы могут быть внедрены в течение полутора лет.

Электронные визы в случае их введения могут быть оформлены путешественниками заблаговременно. Иностранцам не нужно будут обращаться в посольства – все можно будет сделать в домашних условиях. Это существенно сэкономит время, снимет с иностранцев лишние «бумажные» заботы и, как следствие, по итогу увеличит количество въездных туристов в восточноевропейскую страну.