Белорусские Мальдивы смогут увидеть безвизовые иностранцы и организованные белорусы

Белорусские Мальдивы смогут увидеть безвизовые иностранцы и организованные белорусы

«Белорусские Мальдивы» – так называют меловые карьеры около города Волковыска. Теперь красивейшая достопримечательность стала доступной для иностранных туристов, которые путешествуют по Беларуси без оформления виз. Для самих белорусов эти места будут доступны с ограничениями.

Район около Волковыска, на территории которого располагаются Красносельские карьеры, вошел в расширенную безвизовую зону. Это подразумевает, что туристы, путешествующие в страну без виз, смогут посещать местные Мальдивы наряду с другими достопримечательностями страны. Соответствующие положения начали официально действовать с 10 ноября. Правда, свободно посетить белорусские Мальдивы «диким» образом уже не удастся. Туда будут пускать только туристов в организованных группах.

Главная причина, по которой белорусы до сих пор не сделали собственные Мальдивы туристическим объектом, заключается в их опасности. Такова официальная версия. Купаться там по-прежнему не рекомендуется, а сами карьеры по факту остаются техническими водоемами, не предназначенными для отдыха.

Несмотря на впечатляющие красоты Красносельских карьеров, отдыхать там действительно может быть опасно. Глубина водоемов порой превышает 20 метров. А самое главное — там нет пляжей, нет приемлемых подходов к воде. Многометровая глубина начинается в некоторых местах сразу у берега.


Ядовитую свалку в Галисии перепутали с озером мечты


Не очень высокого качества и сама вода. Взятые на карьерах образцы воды не прошли проверку на соответствие требованиям санитарных норм. А концентрация некоторых отдельных бактерий, содержащихся в водах «белорусских Мальдив», превышает норму в десятки, а то и в сотню раз.

Несколько лет назад, примерно в 2008-м, меловые карьеры благодаря фотографиям в соцсетях вдруг стали очень популярными. Белорусы начали ехать туда даже с палатками, «дикарем», автостопом и на своих машинах. А местные жители пытались не вполне легально оказывать им околотуристические услуги — продавали дрова, еду и воду. Продавали даже лучшие места на берегу, где можно было поставить палатку и купаться, поскольку нет большой глубины. Естественно, это вовсе не приветствовалось местными властями. Впоследствии, уже в 2014-м, пресса сообщала о планах сделать «белорусские Мальдивы» официальным туристическим объектом. И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.