Болгарское нововведение

Sofia

В самый разгар сезона, когда многие туристы направляются на отдых по привычной для украинцев системе last minute, болгарское правительство включило в работу визовый центр. Чем создало огромные проблемы для туроператоров, агентов и туристов.

Во-первых, повысилась стоимость тура на 22 евро. В ситуации, когда турпродукт сформирован и его цена заявлена на всех торговых площадках. «Нелогичное решение открыть визовый центр в середине лета ставит под удар доверие к агенту и оператору: заявленная ранее цена поднимается на размер визового сбора. Как это объяснить туристу, который уже рассчитал бюджет поездки?», — говорит директор компании туркомпании «Ньюс Тревел» Сергей Зубарев.

Директор туркомпании «Албена тревел» Албена Спасова отмечает: «Разрушается чартерная цепочка, которая предполагает возможность получения срочной визы, быстрого оформления визы (3 дня). Теперь же визовый центр занимается оформлением 7-8 дней. Если турпакет продан не вовремя, продать его в последнюю минуту, как было до введения визового центра, невозможно».

Услуги визового центра должны оплачивать также дети, студенты и пенсионеры, для которых ранее виза была бесплатна.

Посольство предоставило квоту 60 туристическим компаниям, которые обеспечивают большие объемы туристических услуг в Болгарии (Квота — это возможность получения виз помимо визового центра прямо в консульстве для 50 туристов). Список составлял МИД Болгарии по показателям объемов за последние три года и вряд ли он разделял объемы обычных «визовиков» и операторов, которые организуют чартеры, берут блоки мест и заранее оплачивают места в отелях.

Операторы по Болгарии создают рабочую группу по решению сложившийся ситуации. Они намерены добиться от посольства пересмотра отношения к крупным операторам по Болгарии, которые обеспечивают поток туристов на курорты страны.

Справка

Болгария — одно из основных направлений в украинской туриндустрии, входит в первую пятерку по количеству туристов.

В условиях мирового кризиса направление Болгария отмечает положительный рост с хорошей динамикой. Например, в 2011 году объем рынка составил приблизительно 180 тыс. туристов, что на 37% больше, чем в 2010 году. За первые пять месяцев 2012 года рост составил 35% по сравнению с прошлым годом.