Осеннее путешествие с вином и болгарским переводом

Осеннее путешествие с вином и болгарским переводом

Ироничный мудрец Бернард Шоу однажды сказал, что взял себе за правило влюбляться в ненакрашенных и очень просто одетых — минимум разочарования. Вот и Болгария, в дорогом ли наряде она предстанет перед вами или в простом платье, такая — искренняя и очень настоящая. И это значит, что теперь вы пропали.

Черешката на тортата

Дословно это переводится как «вишенка на торте», а образно говоря — просто «изюминка». Болгарских изюминок не перечесть: самобытная архитектура, археологическое золото, минеральные источники, природа, горы, кухня и вино. И конечно, радушие живущих на этой земле людей.

По Болгарии очень удобно путешествовать на автомобиле небольшой компанией. Яма за ямой, а посередине ров? Нет, эта поговорка устарела, основные болгарские дороги в порядке, особенно в горах. К тому же в пути гарантирована масса приятных сюрпризов. Например, можно задержаться в кемпинге с термальными бассейнами (Нареченские минеральные источники, Родопы). Или остановиться «попастись» в винограднике либо просто в живописном месте, а потом обнаружить на фотоснимках неизменный прочерк, белым на синем: кажется, все самолеты летят в Болгарию.

Пловдив

Говорят, что каждый уважающий себя город должен быть построен на семи холмах. Наверное, этот секрет знали основатели Пловдива — ровесника давно опустевших Трои и Микен.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. ПЛОВДИВ

Если выбраться на балкон запасного выхода отеля «Марица», можно увидеть такую панораму города

Мост-магазин через реку, книжные магазины на центральной торговой улице (мы о таком уже забыли), памятник Алеше над городом (тот самый, из песни), шокирующий и шикарный отель «Марица» — самое удивительное в Пловдиве не это и даже не античные развалины, а настроение в старых кварталах.

Умели все-таки жить пловдивские купцы, создавшие эти роскошный уют и комфорт, вычурно изукрашенные потолки, парадные лестницы и салоны. Как пошутил коллега, единственная проблема — нет ни одной розетки.

Один из самых больших и самых богатых домов старого Пловдива принадлежал купцу Степану Хиндлияну. Впечатляет нереально статусный стол в кабинете — достойный олигарха и массивный, как корабль. В специальных нишах на стенах — изображения мест, где бывал (читай — вел торговые дела) хозяин. Санкт-Петербург, Венеция, Рим, Константинополь, Стамбул, Афины, Лиссабон — и это далеко не полный перечень.

А во дворе, прямо напротив дома — отдельное строение, где купец хранил свои ценности. Сложная система замочных скважин, тяжелая железная дверь, мощные стены, толстые решетки на окне — хочется верить, что спал он спокойно.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. ПЛОВДИВ

Пловдив, центр, собственный бизнес и хорошее настроение

Широка Лыка

Это селение, спрятанное в горной лощине, объявлено этнографическим и архитектурным заповедником. После визита в местный музей неожиданно открываешь для себя, что именно здесь бог весть когда изобрели шкафы-купе, детский манеж и колыбель с дистанционным управлением — привязанным к ней шнурком.

«Поле рожает тыквы, горы рождают людей», — говорят болгары. Чем суровее жизнь, тем сильнее люди, тем ярче краски национальных костюмов. И тем длиннее народные песни! Родопские исполнять так же сложно, как оперу. Звуки газды (болгарская волынка) и «космические» песнопения, исполняемые в честь нашего приезда, наверное, слышны во всем селении.

Сразу понятно, над какой горой встает, а над какой заходит солнце: тот склон, что лучше освещается, застроен вплотную. Под этим амфитеатром сказочных домиков шумит горная речушка, ее берега соединяет с десяток мощных каменных мостов.

Здесь уживаются скромные гостевые дома, отельчики среднего уровня и шикарные гостиницы. Впрочем, ночлег в на удивление уютном четырехзвездочном отеле стоит вполне доступные 90 левов (умножайте на пять — и получите цену в гривнах).

На здраве!

В болгарском фольклоре много песен про вино, но о белом — только одна: «Белое, белое вино, почему ты не красное?». Еще одно подтверждение тому, что Болгария славится именно красными сухими винами.

В винарской избе Брестовица можно попробовать вина, подобные тем, что пили когда-то фракийцы. После дегустации каждого нового сорта еще кто-то из группы начинает понимать по-болгарски. Как рассказал управляющий Красимир Патишанов, одно из самых популярных вин в Болгарии производится из винограда сорта мавруд. В Украину его не поставляют.

Это вино с трехтысячелетней историей, и серия Брестовицы названа соответствующе: «Максиминус Тракс» — по имени римского солдата, который стал императором.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Винарская изба Брестовица

Фольклорный коллектив бабушек из Брестовицы еще даст фору молодежи

Лето 2013 года было столь благоприятным для винограда, что часть урожая даже пришлось продать — в домах болгар не хватало емкостей для вина! И виноделы обещают, что вино это будет невероятным на вкус, то есть имеет смысл подумать о винном туре-2014. Да и в календаре Брестовицы — масса поводов: весенний фестиваль вина в конце апреля — начале мая, дни сбора винограда 13-14 сентября, Всемирный день божоле 14 ноября, дни молодого вина в начале декабря.

А 14 февраля это «созвездие» завершит Трифон Зарезан — день виноградарей и виноделов, который больше всех национальных праздников Болгарии, вместе взятых.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Винарская изба Брестовица

У болгарского вина один минус — оно долго не хранится. Потому что его выпивают сразу. А поскольку от сухих вин не болит голова на следующее утро, вам так и не удастся удачно ввернуть в разговор чудное слово «махмурлук», что в переводе означает «похмелье».

Роскошно и… доступно

Болгарию считают доступным туристическим направлением, и это, конечно, справедливо. В то же время в стране есть масса предложений для самых взыскательных путешественников — но за вполне вменяемые деньги. Постепенно начинают объединяться SPA и бальнеология, соединяя привлекательные цены с лечебной базой социалистического прошлого.

Лишь один пример: уже пять лет удерживает корону SPА-столицы Балканского полуострова курортный город Велинград. Природа небывало щедро одарила Велинград — ни Баден-Бадену, ни Карловым Варам такое не снилось. Здесь около 80 гидротермальных источников с разным составом воды, что позволяет лечить широкий спектр разнообразных заболеваний. Знаменитый источник Клептуза ежесекундно выдает на поверхность от 600 литров воды, которая наполняет не только многочисленные общедоступные, отельные и санаторские бассейны и купальни, но и городской водопровод.

Анонимка — двигатель туризма

Из археологических сокровищ в соседней Греции остался только мрамор, а вот в Болгарии все еще находят 24-каратное фракийское золото, удивляющее совершенством ювелирной работы.

Тринадцать лет назад болгарский археолог профессор Китов получил анонимное письмо: «Здесь работают иманьяры» (можно перевести это как «черные археологи»). Он отправился в указанное место неподалеку от деревни Старосел, и так был найден самый большой фракийский храм из всех обнаруженных до сих пор. Сокровищ и золота в храме не было, зато таковые оказались в захоронении неподалеку. Ценности теперь в музее, но все равно в Долину фракийских царей организованными группами устремляются романтики от археологии — поглядеть, как это было.

Остается добавить, что археологическая удача в Болгарии чаще всего оборачивается удачей туристической, ведь к значимым культурным объектам вскоре прокладывают дорогу, а рядом немедленно вырастают объекты туристического гостеприимства. Сложно поверить, что комплекс «Старосел» построен всего три года назад. Теперь это известный винный погреб, школа верховой езды, отель со SPA и термальными бассейнами, ресторан — и вообще, место «с ароматом вина, женщин и войны», как гласит здешний слоган. Стоимость ночлега — 80-90 левов, завтрак, посещение SPA-зоны и бассейнов включены.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Винарская изба Брестовица

Знаете, что ответил болгарский священник на пожелание «На здраве»? «С нами Бог»

Сани летом

Хоть и заранее, но все равно не удержусь и подскажу пару новых мест любителям открывать незаезженные склоны. Белмекен — знаменитая спортивная база на высоте 2050 м над уровнем моря, между горными цепями Родопы и Рила. Это «секретное оружие» болгарских сборных по разным видам спорта. Воздух здесь — естественный «допинг», перед международными соревнованиями сюда привозят спортсменов даже не столько потренироваться, сколько просто подышать. Тут красивые пейзажи, спокойно и немноголюдно. Благоустроенные горнолыжные склоны подходят и для продвинутых лыжников, и для начинающих, которые могут воспользоваться услугами инструктора.

В Чепеларе, откуда родом самая титулованная болгарская биатлонистка Екатерина Дафовска, тоже поспокойнее и подешевле, чем на давно раскрученных курортах, а отели даже более гостеприимны. Более 20 км трасс не разочаруют лыжников и сноубордистов с разным уровнем подготовки. Поблизости находится природная достопримечательность «Чудните мостове» («Чудные мосты») — один из символов Родопских гор.

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Винарская изба Брестовица

Форель по-болгарски называется пастырва. Стоит свернуть на обочину и попробовать

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Винарская изба Брестовица

Местность Рупите. В этом крошечном домике принимала посетителей бабушка Ванга

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Родопы

Где-то в Родопах. В таком месте хочется пожить несколько дней — или несколько лет

Родопский синдром

Google Maps сюда пока не дошел, поэтому запомните волшебные слова: область Смолян, община Девин, городок Кричим, дальше ехать по кричимской дороге к плотине реки Выча. Можете поверить, что немногие болгары видели это.

На окрестных вершинах, фоном, — все торжество красок осени. Излучина реки, белая лодка, домик на склоне — мечта рыбака и буддиста. Зачем ехать в Тибет, если есть Родопы? Вот ты — и эти древние горы, и вечное небо, и неподвижное стекло воды далеко внизу. И никакие фотографии не смогут передать этот объем, эту высоту, глубину и тишину.

И больше об этом ни слова.

Людмила Никитина
Фото автора

Автомобильное путешествие с болгарским переводом. Идеи для винного тура. Родопы

 

 

 

Похожие записи