Ироничный мудрец Бернард Шоу однажды сказал, что взял себе за правило влюбляться в ненакрашенных и очень просто одетых — минимум разочарования. Вот и Болгария, в дорогом ли наряде она предстанет перед вами или в простом платье, такая — искренняя и очень настоящая. И это значит, что теперь вы пропали.
Черешката на тортата
Дословно это переводится как «вишенка на торте», а образно говоря — просто «изюминка». Болгарских изюминок не перечесть: самобытная архитектура, археологическое золото, минеральные источники, природа, горы, кухня и вино. И конечно, радушие живущих на этой земле людей.
По Болгарии очень удобно путешествовать на автомобиле небольшой компанией. Яма за ямой, а посередине ров? Нет, эта поговорка устарела, основные болгарские дороги в порядке, особенно в горах. К тому же в пути гарантирована масса приятных сюрпризов. Например, можно задержаться в кемпинге с термальными бассейнами (Нареченские минеральные источники, Родопы). Или остановиться «попастись» в винограднике либо просто в живописном месте, а потом обнаружить на фотоснимках неизменный прочерк, белым на синем: кажется, все самолеты летят в Болгарию.
Пловдив
Говорят, что каждый уважающий себя город должен быть построен на семи холмах. Наверное, этот секрет знали основатели Пловдива — ровесника давно опустевших Трои и Микен.
Если выбраться на балкон запасного выхода отеля «Марица», можно увидеть такую панораму города
Мост-магазин через реку, книжные магазины на центральной торговой улице (мы о таком уже забыли), памятник Алеше над городом (тот самый, из песни), шокирующий и шикарный отель «Марица» — самое удивительное в Пловдиве не это и даже не античные развалины, а настроение в старых кварталах.
Умели все-таки жить пловдивские купцы, создавшие эти роскошный уют и комфорт, вычурно изукрашенные потолки, парадные лестницы и салоны. Как пошутил коллега, единственная проблема — нет ни одной розетки.
Один из самых больших и самых богатых домов старого Пловдива принадлежал купцу Степану Хиндлияну. Впечатляет нереально статусный стол в кабинете — достойный олигарха и массивный, как корабль. В специальных нишах на стенах — изображения мест, где бывал (читай — вел торговые дела) хозяин. Санкт-Петербург, Венеция, Рим, Константинополь, Стамбул, Афины, Лиссабон — и это далеко не полный перечень.
А во дворе, прямо напротив дома — отдельное строение, где купец хранил свои ценности. Сложная система замочных скважин, тяжелая железная дверь, мощные стены, толстые решетки на окне — хочется верить, что спал он спокойно.
Пловдив, центр, собственный бизнес и хорошее настроение
Широка Лыка
Это селение, спрятанное в горной лощине, объявлено этнографическим и архитектурным заповедником. После визита в местный музей неожиданно открываешь для себя, что именно здесь бог весть когда изобрели шкафы-купе, детский манеж и колыбель с дистанционным управлением — привязанным к ней шнурком.
«Поле рожает тыквы, горы рождают людей», — говорят болгары. Чем суровее жизнь, тем сильнее люди, тем ярче краски национальных костюмов. И тем длиннее народные песни! Родопские исполнять так же сложно, как оперу. Звуки газды (болгарская волынка) и «космические» песнопения, исполняемые в честь нашего приезда, наверное, слышны во всем селении.
Сразу понятно, над какой горой встает, а над какой заходит солнце: тот склон, что лучше освещается, застроен вплотную. Под этим амфитеатром сказочных домиков шумит горная речушка, ее берега соединяет с десяток мощных каменных мостов.
Здесь уживаются скромные гостевые дома, отельчики среднего уровня и шикарные гостиницы. Впрочем, ночлег в на удивление уютном четырехзвездочном отеле стоит вполне доступные 90 левов (умножайте на пять — и получите цену в гривнах).
На здраве!
В болгарском фольклоре много песен про вино, но о белом — только одна: «Белое, белое вино, почему ты не красное?». Еще одно подтверждение тому, что Болгария славится именно красными сухими винами.
В винарской избе Брестовица можно попробовать вина, подобные тем, что пили когда-то фракийцы. После дегустации каждого нового сорта еще кто-то из группы начинает понимать по-болгарски. Как рассказал управляющий Красимир Патишанов, одно из самых популярных вин в Болгарии производится из винограда сорта мавруд. В Украину его не поставляют.
Это вино с трехтысячелетней историей, и серия Брестовицы названа соответствующе: «Максиминус Тракс» — по имени римского солдата, который стал императором.
Фольклорный коллектив бабушек из Брестовицы еще даст фору молодежи
Лето 2013 года было столь благоприятным для винограда, что часть урожая даже пришлось продать — в домах болгар не хватало емкостей для вина! И виноделы обещают, что вино это будет невероятным на вкус, то есть имеет смысл подумать о винном туре-2014. Да и в календаре Брестовицы — масса поводов: весенний фестиваль вина в конце апреля — начале мая, дни сбора винограда 13-14 сентября, Всемирный день божоле 14 ноября, дни молодого вина в начале декабря.
А 14 февраля это «созвездие» завершит Трифон Зарезан — день виноградарей и виноделов, который больше всех национальных праздников Болгарии, вместе взятых.
У болгарского вина один минус — оно долго не хранится. Потому что его выпивают сразу. А поскольку от сухих вин не болит голова на следующее утро, вам так и не удастся удачно ввернуть в разговор чудное слово «махмурлук», что в переводе означает «похмелье».
Роскошно и… доступно
Болгарию считают доступным туристическим направлением, и это, конечно, справедливо. В то же время в стране есть масса предложений для самых взыскательных путешественников — но за вполне вменяемые деньги. Постепенно начинают объединяться SPA и бальнеология, соединяя привлекательные цены с лечебной базой социалистического прошлого.
Лишь один пример: уже пять лет удерживает корону SPА-столицы Балканского полуострова курортный город Велинград. Природа небывало щедро одарила Велинград — ни Баден-Бадену, ни Карловым Варам такое не снилось. Здесь около 80 гидротермальных источников с разным составом воды, что позволяет лечить широкий спектр разнообразных заболеваний. Знаменитый источник Клептуза ежесекундно выдает на поверхность от 600 литров воды, которая наполняет не только многочисленные общедоступные, отельные и санаторские бассейны и купальни, но и городской водопровод.
Анонимка — двигатель туризма
Из археологических сокровищ в соседней Греции остался только мрамор, а вот в Болгарии все еще находят 24-каратное фракийское золото, удивляющее совершенством ювелирной работы.
Тринадцать лет назад болгарский археолог профессор Китов получил анонимное письмо: «Здесь работают иманьяры» (можно перевести это как «черные археологи»). Он отправился в указанное место неподалеку от деревни Старосел, и так был найден самый большой фракийский храм из всех обнаруженных до сих пор. Сокровищ и золота в храме не было, зато таковые оказались в захоронении неподалеку. Ценности теперь в музее, но все равно в Долину фракийских царей организованными группами устремляются романтики от археологии — поглядеть, как это было.
Остается добавить, что археологическая удача в Болгарии чаще всего оборачивается удачей туристической, ведь к значимым культурным объектам вскоре прокладывают дорогу, а рядом немедленно вырастают объекты туристического гостеприимства. Сложно поверить, что комплекс «Старосел» построен всего три года назад. Теперь это известный винный погреб, школа верховой езды, отель со SPA и термальными бассейнами, ресторан — и вообще, место «с ароматом вина, женщин и войны», как гласит здешний слоган. Стоимость ночлега — 80-90 левов, завтрак, посещение SPA-зоны и бассейнов включены.
Знаете, что ответил болгарский священник на пожелание «На здраве»? «С нами Бог»
Сани летом
Хоть и заранее, но все равно не удержусь и подскажу пару новых мест любителям открывать незаезженные склоны. Белмекен — знаменитая спортивная база на высоте 2050 м над уровнем моря, между горными цепями Родопы и Рила. Это «секретное оружие» болгарских сборных по разным видам спорта. Воздух здесь — естественный «допинг», перед международными соревнованиями сюда привозят спортсменов даже не столько потренироваться, сколько просто подышать. Тут красивые пейзажи, спокойно и немноголюдно. Благоустроенные горнолыжные склоны подходят и для продвинутых лыжников, и для начинающих, которые могут воспользоваться услугами инструктора.
В Чепеларе, откуда родом самая титулованная болгарская биатлонистка Екатерина Дафовска, тоже поспокойнее и подешевле, чем на давно раскрученных курортах, а отели даже более гостеприимны. Более 20 км трасс не разочаруют лыжников и сноубордистов с разным уровнем подготовки. Поблизости находится природная достопримечательность «Чудните мостове» («Чудные мосты») — один из символов Родопских гор.
Форель по-болгарски называется пастырва. Стоит свернуть на обочину и попробовать
Местность Рупите. В этом крошечном домике принимала посетителей бабушка Ванга
Где-то в Родопах. В таком месте хочется пожить несколько дней — или несколько лет
Родопский синдром
Google Maps сюда пока не дошел, поэтому запомните волшебные слова: область Смолян, община Девин, городок Кричим, дальше ехать по кричимской дороге к плотине реки Выча. Можете поверить, что немногие болгары видели это.
На окрестных вершинах, фоном, — все торжество красок осени. Излучина реки, белая лодка, домик на склоне — мечта рыбака и буддиста. Зачем ехать в Тибет, если есть Родопы? Вот ты — и эти древние горы, и вечное небо, и неподвижное стекло воды далеко внизу. И никакие фотографии не смогут передать этот объем, эту высоту, глубину и тишину.
И больше об этом ни слова.
Людмила Никитина
Фото автора