Зима: Болгария зовет!

Зима: Болгария зовет!

Напомнить туристам о Болгарии полезно в любое время года, особенно в ожидании прихода зимы. В нынешней обстановке это хорошая альтернатива дорогим лыжным курортам, к тому же с предложениями от пятизвездочных до вполне бюджетных.

Чтобы рассказать о том, что готовит эта солнечная балканская страна своим украинским гостям, 23 октября 2014 года в Киеве состоялась пресс-конференция для туристических СМИ. В качестве спикеров выступали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине г-н Красимир Минчев и первый секретарь, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Республики Болгария в Украине г-жа Надежда Белелиева, а в качестве гостя на мероприятии присутствовал консул Республики Болгария в Украине г-н Благомир Бацанов.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии

Безусловно, разговор шел не только о зимнем отдыхе  Болгария привлекает как своими разнообразными туристическими возможностями, так и богатыми культурным наследием и историей.

Господин Посол напомнил о том, что в этом году принята новая стратегия развития туризма до 2030 года с той целью, чтобы к этому сроку Болгария вошла в пятерку самых популярных туристических направлений Центральной и Восточной Европы. Дипломат отметил, что перед посольством и журналистами стоит серьезная и в то же время приятная задача  показать ту Болгарию, которую, может быть, не знают украинцы, или хотели бы узнать получше.

Затем все богатство возможностей для отдыха в Болгарии представила г-жа Белелиева, сообщив подробную информацию о зимних курортах и приведя много показательных фактов. Так, Болгария  одна из немногих стран, где число иностранных туристов равно или даже превышает численность населения: в 2014 году с туристической целью ее посетили 4 млн. 910 тыс. человек. За последние 5 лет Украина стала одной из TОП-стран по количеству отправляющихся в Болгарию туристов, но в основном люди едут на побережье Черного моря, поскольку мало знают о возможностях круглогодичного туризма, хотя местный климат исключительно благоприятен для этого, а солнечных дней примерно на 20% больше, чем в Северной, Северо-Западной и Центральной Европе.

Еще один интересный факт: в этом году Booking.com объявил Софию шопинг-направлением №1 на Балканском полуострове.

Отвечая на один из вопросов, г-жа Белелиева отметила: «Согреться солнцем  это первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «Болгария», но как я замечаю по общению с украинцами, нам нужно работать, чтобы делать нашу страну более узнаваемой. Например, информировать, что очень немногие страны Европы могут конкурировать с Болгарией в области SPA-, бальнео- и велнес-туризма, причем у нас есть как пятизвездочные, так и семейные отели, можно посещать как современные медицинские комплексы, так и оздоровительные центры на базе прежних домов отдыха — минеральная вода везде одинаковая. Чтобы воспользоваться возможностью отдохнуть, оздоровиться, набраться сил и впечатлений, не обязательно нужен высокий бюджет. И с меньшими деньгами можно сделать это».

И в заключение, нарушая все каноны жанра,  маленький болгарский фоторепортаж. Октябрь в Банско: в ожидании туристов и снега.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Содружество отельеров и рестораторов в Банско сообщает, что в нынешнем декабре ожидаются обильные снегопады, а значит, возле этого подъемника будет кипеть жизнь.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Похудеть в Банско еще никому не удалось, здешние механы не менее популярны, чем лыжные трассы.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Представляете, как шумит эта речка в пору таяния снегов?

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Самое популярное место для фотосессий, по отзывам завсегдатаев Банско.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Это тепавица – старинное болгарское приспособление для стирки ковров, не требующее энергозатрат.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Церковь Святой Троицы в Банско, один из самых больших православных храмов на Балканах, была построена в годы турецкого владычества. Признаюсь, сфотографировано без разрешения – очень уж красиво внутри.

Зима: Болгария зовет! Отдых зимой в Болгарии
Склоны Приниских гор в окрестностях Банско. Можно любоваться в любое время года.

Людмила Никитина
Фото автора и Global Marketing & Communications