В Болгарии появилось Министерство туризма

Болгария

Бывшее Министерство экономики энергетики и туризма в ноябре разделили на три отдельных — Министерство экономики, Министерство энергетики и Министерство туризма. Что касается последнего ведомства, то о необходимости такого шага давно говорила общественность, ведь туризм — самое перспективное и прибыльное направление развития страны, приносящее стране заметную часть ВВП.

Министром туризма стала Николина Ангелкова, заявившая после назначения, что одним из основных условий развития сектора считает освоение европейских средств, выделенных Болгарии на данные цели.

В телеинтервью министр сообщила: «Мы стараемся структурировать срочный план действий в целях сведения к минимуму потерь. К концу 2015 года должны быть освоены около 20 млн. левов, но есть проблемы с тремя позициями, и могут быть потеряны 8 млн. левов». Новая команда уже пересматривает все проекты, в которых принимает участие министерство, особенно это касается европейских программ.

Как реорганизация скажется на турпотоке, покажут ближайшие туристические сезоны. Если говорить о зиме-2014/2015, то Байко Байков, председатель Ассоциации туроператоров и турагентств Болгарии, высказал в одном из интервью оптимистические ожидания: предварительное бронирование мест размещения на зимних курортах превышает прошлогодние показатели. К слову, все цены на зимних курортах обещают оставить на уровне прошлого года, несмотря на подорожание электроэнергии.

Развитие всесезонного, а также различных видов специализированного туризма также остается в числе приоритетов болгарской туристической отрасли.