Современные короны болгарских королей

Современные короны болгарских королей

По фрескам в Боянской церкви, которые по-болгарски называются «стенописями», будут воссозданы копии корон болгарских царей. Пригодятся для этой цели и другие немногочисленные свидетельства и изображения.

Случилось так, что ни один из этих символов власти не сохранился. О коронах династии Крума и царя Самуила известно только, что они были увезены в Византию (в 871 и в 1018 году соответственно), где их следы потерялись. Нет сведений о судьбе следующей по хронологии короны, которую возложили на голову Петра в 1185 году. Да и о короне Калояна, которую с 1204 года и до падения Болгарии перед османским игом в конце ХІV века носили все болгарские цари, тоже ничего не известно. А у царей Третьего болгарского царства (1908-1946) корон не было вовсе.

Национальный исторический музей Болгарии считает, что важно исправить эту историческую несправедливость, и собирается воссоздать утраченное. Для изготовления копий будут использованы золото, серебро и драгоценные камни, идентичные тем, что были на утерянных оригиналах. Музей намерен оплачивать работу ювелиров из собственных средств, но в приобретении материалов рассчитывает на помощь спонсоров.

Надо сказать, что болгарские музеи (в стране их более 200) всерьез борются за внимание посетителей, избалованных исключительно богатыми экспозициями. И в этом приятном соревновании выигрывают туристы.

Похожие записи