Болгария рассматривает возможность выдачи виз при пересечении границы

Болгария_София_4

Министерство туризма Болгарии ищет способы не допустить прогнозируемого уменьшения турпотока и  обсуждает с Министерством иностранных дел все возможные варианты выдачи болгарских виз иностранным туристам сразу при пересечении границы — в аэропортах и на пограничных КПП.

Министр туризма Николина Ангелкова напомнила, что данная практика до сих пор не введена из-за продолжающегося кандидатства Болгарии на присоединение к Шенгенскому пространству, однако после присоединения возможности проводить ее уже не будет.

Николина Ангелкова отметила, что в настоящее время министерство работает над тем, чтобы ускорить выдачу виз, ввести единые правила и тарифы в консульских отделах и визовых центрах.

Также уделяется внимание обеспечению безопасности туристов. В частности, рассматривается возможность увеличения количества полицейских на летних курортах Болгарии.

Experttur уже информировал читателей о том, что с января по ноябрь прошлого года количество украинских туристов в Болгарии сократилось на 8,2%, — такие данные привела на встрече с представителями турбизнеса в Бургасе госпожа министр. Прогнозируется, что в нынешнем году спад продолжится, причем это коснется туристов не только из Украины, но и из Германии и Великобритании.

В министерстве обращают внимание на альтернативные туристические рынки — Китай и Турцию. Опыт уже есть: в ноябре начали выдавать трехмесячные многократные визы турецким туристам — и заполняемость болгарских зимних курортов сразу ощутимо повысилась.

Болгария намерена активно рекламировать себя в отдаленных странах. Например, скоро в Китае будет открыт общий информационно-туристический центр Болгарии и Румынии. Поднебесная — это самый перспективный рынок — и самый неосвоенный. Свыше 80 млн. китайских туристов каждый год путешествуют по миру, но в Болгарию приезжает лишь около 20 тыс. Болгарский туризм будет продвигаться также в Японии, Индии, Индонезии и других странах Востока.

Хочется надеяться, что и наши туристы при этом не будут забыты.