Иордан, крещение для настоящих мужчин

Kalofer

Нас не удивишь купанием в проруби на Крещение, но что сказать о хороводе с музыкой, песнями и национальными флагами в ледяной воде? Вода в реке холодная, зато кровь у болгарских мужчин горячая.

Этот обряд проводится в городе Калофер 6 января, на Йордановден. (Болгарская православная церковь живет по юлианскому летоисчислению, тогда как остальной христианский мир придерживается новоюлианского или григорианского календаря.) Река Тунджа зимой немноговодна, потому накануне праздника неженатые мужчины сооружают плотину и следят, чтобы река ее не размыла. Если вода в Тундже замерзает, лед разбивают палками. А на следующее утро в 8 часов от 100 до 150 человек в национальных костюмах бесстрашно входят в реку. «Мужское хоро» — самый любимый народный танец, напоминающий о стойкости болгарского народа в борьбе за независимость против турецкого владычества.

А потом священник бросает в воду крест, и тому смельчаку, который достанет его, весь год будет сопутствовать удача. Смотреть на это молодечество страшновато, но старожилы уверяют, что за все годы существования традиции ни один из участников не простудился, как бы долго он ни находился в холодной воде.

Зрителей с каждым годом становится все больше, и фотографам уже нужна аккредитация — без нее полиция не пропускает в центр города. А в прошлом году наплыв политиков разного калибра, желающих приобщиться к обряду под объективами телеканалов, едва не превратил давний обычай в шоу.

Мужчины Калофера поступили мудро — не стали портить себе праздник и провели свой обряд на 2 км выше по течению, где специально построили еще одну плотину и уровень воды был достаточно высок. На берегу горели костры, музыканты играли, люди хором пели песни. Вот что рассказал очевидец: «Танец мужчин длился около часа, и даже после выхода из воды. Это событие не освещается в СМИ, но я думаю, что это было более реальным и подлинным, чем показной танец с десятками флагов в центре Калофера. Важно, что традиция жива!».

Как сообщил мэр Румен Стоянов, в этом году, чтобы не утратить традицию и сохранить дух праздника, было решено, что приезжие смогут испытать себя на силу духа только после того, как из очищающей иорданской воды выйдут мужчины Калофера.