Украинских туристов в Болгарии стало меньше

The Vratsa Balkan Nature Reserve Болгария

За 11 месяцев 2014 года, а точнее, с января по ноябрь, в Болгарию приехало на 8,2% украинских туристов меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Разница составляет 56 тыс. человек. Однако терять гостей болгары не намерены. Для туристов из Украины впервые за последние 10 лет подготовлена программа на весь зимний сезон.

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова в эфире телеканала «Нова ТВ» сообщила, что зимний сезон проходит хорошо, ежедневно на трех крупных зимних курортах Болгарии – Боровец, Банско и Пампорово – катается по 6-7 тыс. человек, причем около 70-80% из них – болгары.

Однако если речь идет о краткосрочном отдыхе, болгары предпочитают кататься за границей. Для сравнения: трехдневный отдых в Банско стоит 250 (в эту сумму входят поселение в отеле и плата за пользование трассами, а за снаряжение и доставку до трасс нужно доплачивать). А вот в итальянских Альпах за 400 можно кататься и отдыхать 6 дней при прочих равных условиях, плюс бесплатные трансфер до трасс и пользование лыжным снаряжением.

Николина Ангелкова пообещала, что стоимость краткосрочного отдыха на болгарских горнолыжных курортах будет скорректирована, причем не исключается вмешательство государства в политику отрасли, поскольку доступный кратковременный отдых поможет привлечь значительно больше туристов.

В международных рейтингах Болгария славится своими дешевыми курортами при сроке отдыха от 6 дней. В последнее время в страну приезжает больше туристов из Турции, Греции, Румынии и Сербии, а количество отдыхающих из Израиля, Великобритании и Германии пока не возросло, но и не уменьшилось. Поэтому прогноз о 4-5%-ном росте в этом зимнем сезоне должен оправдаться.

Министр также сообщила, что поскольку прогнозируется дальнейшее снижение потока украинских туристов, Министерство туризма Болгарии намерено расширить рекламу курортов и культурно-исторических маршрутов. Рекламная стратегия будет уточнена на заседании Национального совета по туризму с участием представителей турбизнеса.