Визы в Болгарию на год, три и пять лет

Plovdiv

По сообщению софийского агентства новостей novinite.com, будет существенно упрощена процедура выдачи болгарских виз гражданам Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Грузии. Это традиционные для Болгарии рынки въездного туризма.

О таком шаге договорились 6 февраля министр иностранных дел Даниэл Митов и министр туризма Николина Ангелкова. Министерство иностранных дел Болгарии уже отправило дипломатическим и консульским представительствам соответствующие разъяснения и инструкции.

По словам г-на Митова, данное решение принято накануне открытия туристического сезона с целью увеличения турпотока и чтобы стимулировать раннее бронирование на летний сезон-2015. ExpertTur уже рассказывал о том, что с января по ноябрь 2014 года количество туристов из Украины снизилось в Болгарии на 8%.

Итак, на что можно рассчитывать туристам? Гражданам Украины, которые получили в прошлом году болгарскую визу, теперь будут выдавать краткосрочные двукратные или многократные визы сроком действия на год.

Если болгарская виза была получена не в течение последнего года, а ранее, украинскому туристу откроют трехгодичную визу.

Тем, кто впервые намерен отправиться в Болгарию, будут выдаваться краткосрочные двукратные или многократные визы с целью «частное посещение» сроком на год.

Лицам с ограниченными возможностями будут выдаваться однолетние двукратные или многократные туристические визы.

Несовершеннолетним путешественникам, которые хотят посетить Болгарию с целью туристической поездки или для отдыха в молодежном лагере, полагаются краткосрочные многократные визы сроком на 5 лет.

Владельцы болгарской недвижимости из перечисленных стран также смогут воспользоваться упрощением визового режима.

Аналогичные меры были предприняты в отношении туристов из Турции, чтобы повысить заполненность зимних курортов Болгарии, и принесли ожидаемый эффект. Правда, у турецких туристов не было никаких проблем с авиасообщением.