Нестинары: танцы на огненном ковре

nestinary bulgaria

Первый документальный болгарский фильм, снятый в 3D, посвящен нестинарам и называется «Стъпки в огъня». Его показ начат в кинотеатрах Болгарии на Пасху. Обряд строго привязан к календарю, и перед тем как планировать путешествие в Болгарию, стоит больше узнать об этом обычае, сохранившемся в горах Странджа.

Нестинары танцуют на углях только раз в году, в праздник Святых Константина и Елены — 3 и 4 июня по старому стилю. Этот двухдневный ритуал наполнен многими обрядами, о которых большинство людей даже не знает. Время для танца наступает вечером 3 июня, но предшествует ему длительная подготовка — пост, литургия, освящение икон в церкви, омовение в святом источнике.

Для костра годятся только дубовые дрова. Угли, на которых будет проходить ритуальный танец, сначала выкладываются в виде креста, затем — в виде звезды и, наконец, в виде круга диаметром 3 метра и толщиной 10 см. Под аккомпанемент волынок и барабанов первый из танцоров поднимает перед собой икону и входит в круг. Трансовый танец длится около 15 минут.

Формат 3D был выбран для того, чтобы особую атмосферу могли почувствовать люди, никогда не видевшие вживую этот обряд. Фильм вызвал сильные эмоции даже у болгарских зрителей, присутствовавших на премьере. Больше всего их впечатлили сами нестинарские ритуалы (45%), 3D-реализм (42%), народная музыка (33%). (Результаты превзошли 100%, поскольку респонденты давали более одного ответа.)

А теперь о том, зачем же ехать в Болгарию, если ритуал огнехождения можно увидеть в кино. Только один аргумент: человек, прикоснувшийся к нестинару после танца, год не будет болеть — так поднимается энергетика. Нестинары даже проносят над углями детей, чтобы те были здоровыми.

В 2009 году танцы нестинаров занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото stepsinthefire.com