Украденную 20 лет назад шлем-маску стоимостью €2-3 млн. вернули в Болгарию

shlem-maska

В Болгарии до сих пор находят бесценные археологические клады из драгоценных металлов, но одно фракийское сокровище было найдено второй раз. 20 лет назад, в 1995 году, уникальная шлем-маска, самая красивая из трех известных в мире, в одно злополучное воскресное утро всего за три минуты была украдена из музейной экспозиции.

Во время обеденного перерыва в музей ворвались двое вооруженных мужчин, проломили голову охраннику, его обувью разбили стекло, но похитили только маску, хотя рядом в витрине лежали 600 золотых монет. Видимо, речь шла о конкретном заказе коллекционера (предположительно, швейцарского). Маска была вывезена из страны, и это вызвало международный скандал, не распутанный до сих пор.

Две аналогичных маски находятся в Италии и во Франции, но болгарская — особенно ценная с художественной точки зрения. Таких вещей и не могло быть сделано много. Маска выполнена их металла с серебряным покрытием и, скорее всего, имеет портретное сходство со своим владельцем.

Шлем-маска, датируемая первым веком н.э., принадлежала знатному фракийцу и была найдена в 1905 году при археологических раскопках фракийского захоронения, на месте которого позже был построен пивзавод «Каменица». О высоком положении фракийца говорят и другие находки в гробнице, выставленные в отдельной витрине музея.

Стоимость редчайшего экспоната, если ориентироваться на мировые аукционы, может составлять от 2 до 3 млн. евро.

О том, что украденное найдено, пресса сообщила год назад. Маске потребовалась реставрация. С сегодняшнего дня одно из самых дорогих фракийских сокровищ в мире, которое вернулось в Пловдив, можно увидеть в городском Археологическом музее, и значит, тройная охрана и очереди туристов ему обеспечены.

По материалам novinite.ru
Фото БГНЕС

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: