«Страхотна почивка» в Болгарии

"Страхотна почивка" в Болгарии

Лето. Время цветения дамасской розы и прованской лаванды. Аромат и буйство красок, мягкий и теплый климат, море цвета лазури, уже в меру подогретое солнцем, привлекают путешественников со всей Европы и СНГ в страну, благословленную самим Всевышним, – гостеприимную Болгарию!

Кира Кравчук, специалист по туризму, Болгария

Среди туристов, ежегодно посещающих Черноморское побережье Болгарии, весомое место занимают украинцы, чья милозвучная речь в равной степени с русской, английской, немецкой и польской слышна на всемирно известных курортах Солнечный Берег, Несебр, Поморье, Обзор, Варна, Золотые Пески и Бургас.

В начале лета  цены на туристический продукт – размещение в апартаментах и гостиничных номерах – ниже на 20-40% по сравнению с высоким сезоном, который приходится на июль и август. Пляжи еще полупустые. Туристические объекты и достопримечательности можно рассмотреть со всех ракурсов, не теснясь в очередях и не пробираясь за удачным кадром сквозь лес поднятых вверх фотоаппаратов и мобильных телефонов на селфи-палках.

Температура воздуха колеблется в комфортных +25…+30⁰С, море вполне себе купательное с его +20…+25⁰С. Первыми обычно открывают сезон вовсе не спортсмены, а дети, готовые весь день напролет плескаться в воде и строить замки из песка на берегу.

Пляжи в Болгарии муниципальные, они не принадлежат отдельным отелям, а находятся на обслуживании у специализированных фирм, следящих за чистотой, безопасностью и порядком на вверенном им участке.

В числе must visit обязательными к посещению являются пляж Cacao Beach на Солнечном Берегу с его дискотеками и барами, расположенными прямо на берегу, куда со всего мира приезжают именитые исполнители и диджеи (так называемая «балканская Ибица»), экзотический пляж Иракли (между Обзором и Солнечным Берегом) и пляжи Созополя с его строптивыми ветрами, что по-настоящему оценят любители покорять волны на кайтах и серфах. Для детей нет ничего лучше, чем аквапарк! Самый большой находится вблизи Несебра. Новый аквагигант строят на въезде в Поморие.

На пляже аренда шезлонга и зонта обойдется в 8 евро. Наши туристы по привычке везут все с собой, даже мини-палатки, где в жару приятно спрятаться по пояс или уложить грудного ребенка на обеденный сон, не возвращаясь в номер.

Избалованные Турцией и Египтом с их пакетными предложениями «все включено», украинские туристы все чаще бронируют аналогичный тип питания и в Болгарии. Однако по обилию предлагаемых блюд на шведском столе, а также наполнению анимационных программ в отелях Болгария все еще остается немного позади ТОП-флагманов системы all inclusive. Но есть и плюсы: болгарская еда исключительно вкусная и полезная, выращенная на фермах по высоким европейским стандартам, а порции в ресторанах непомерно большие.

Сегодня туристы все чаще выбирают размещение в апартаментах, которые в среднем обходятся в 40-50 евро в сутки на семью из 2 взрослых и 2 детей. Есть и любители роскоши, желающие провести свой отдых в Болгарии на частной вилле и готовые платить по 100-350 (и даже 700!) евро в день за повышенный комфорт на болгарском «Лазурном Берегу».

Резервируют свой отдых как самостоятельно, через платформы Booking.com и Airbnb, так и через местных украинских туроператоров. Летом 2016 особую активность проявляет Anex, чьи автобусы тут и там встречаются на всем побережье.

 

Что же привлекает украинских пляжников в Болгарии? Во-первых, умеренные цены. Во-вторых, близость культур и интуитивно понятный язык. А еще чистые пляжи, развлечения, включая казино. А самое главное — фестивали. Один звездный фестиваль для одаренных детей позади. А 29 августа Несебр принимает фестиваль «Созвездия в Несебре» на который съедутся участники из разных стран, включая Украину, чтобы представить свои лучшие юношеские танцевальные коллективы.

Поддержать своих талантливых детей, а заодно и понежиться на ласковом солнышке приезжают родители, тети и дяди, бабушки и дедушки. С такой группой поддержки наши дети особо настроены на победу. Пожелаем им удачи и в этом году, а себе – «страхотна почивка», что на забавном болгарском означает «великолепного отдыха»!

13509753_953296694767736_308691704_o

Типичная болгарская кошка на типичной болгарской крыше

13509406_953378121426260_982822442_o

Болгарские заповедники — тема для интересных экскурсий и оздоровительных прогулок

 

Sofia

Храм-ротонда Святого Георги во внутреннем дворе софийского отеля Sheraton. III-IV век н.є.

bolgary6

Читайте также