Чем болгарский Несебр отличается от наших курортных «бессребреников»? Как и у любого курортного городка, у него есть свои плюсы и минусы.
Летний отпуск по-болгарски
Здесь есть отдых на любой кошелек, начиная с пятизвездочных отелей – и заканчивая сарайчиками «у дяди Георгия», почему-то называемыми кемпингами и до боли напоминающими «базы отдыха» в Крыму. Правда, почти все они расположены достаточно близко к берегу.
Впрочем, большая часть отелей постройки примерно 7-12-летней давности, так что выглядят они вполне прилично.
Есть в Болгарии и all inclusive. Но очень болгарский, не имеющий ничего общего с египетским и уж тем более турецким.
Выбор блюд достаточно скромный. Больше напоминает санаторный вариант питания в виде двух блюд на первое, трех – на второе и компот (тоже пара видов).
По пути от Бургаса до Несебра все встретившиеся нам гиды обязательно обращали наше внимание на то, что абсолютно все пляжи в Болгарии бесплатные. Это правда, но только отчасти. Пляжи Несебра делятся на платную (около 70 м) и бесплатную (около 30 м) зоны. Полная опция – зонтик, лежак и матрац – стоят 19 левов, что эквивалентно 10 евро. На мой взгляд, безосновательно дорого.
Большинство отдыхающих в Несебре – сами болгары. Есть еще литовцы, чехи и поляки. Остальные – украинцы и россияне.
Хотя наличие такого количества болгар, как по мне, – позитивный фактор, который свидетельствует о том, что и с морем тут все в порядке (в отличие от Варны и Бургаса, где большие порты и, соответственно, море не такое чистое), и стоимость отдыха не зашкаливает.
С морем в Несебре все в порядке и стоимость отдыха не зашкаливает
Море, конечно, здесь просто замечательное – изумрудно-зеленое и не очень глубокое даже в 25-30 метрах от берега. Здесь мягкий песочный спуск, а вода прогревается до +26 градусов. Она чистая, и единственное, что в ней может находиться кроме немногочисленных водорослей, – многочисленные отдыхающие.
Но всю эту идиллию портит один вонючий фактор… Болгары – злостные курильщики и не утруждают себя тем, чтобы на перекур выйти за границы пляжа. Дымят и стар и млад прямо на пляже, невзирая на окружающих. Ну и окурки тут же находят свое место в песке. Впрочем, это единственный мусор, который можно найти всегда, так как пляжи постоянно убирают.
Что попробовать в Болгарии
Кухня в Болгарии достаточно однообразная с уклоном на рыбные (чернокот, катран, камбала, скумбрия, ставрида) и мясные блюда, приготовленные на гриле. Обязательно нужно попробовать салат «Овечий» и «Цацу» (маленькая рыбка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре). А под ракию очень хорошо пойдёт «Млечный» салат.
Почти все традиционные болгарские блюда содержат в себе брынзу. Болгары используют ее и в качестве ингредиента, и в качестве украшения, причем достаточно обильно. Порции достаточно большие (300-400 граммов).
В Старом городе в ресторане с видом на море за ужин на троих можно выложить около 100 левов (52 евро). За этот же набор блюд в ресторане подальше от Старого города вы заплатите около 60 левов. А если решите поужинать в семейном ресторанчике подальше от моря, то вам это может обойтись до 40 левов.
Болгария известна своим виноделием. Сухие и полусладкие, белые, красные, розовые… Обычные столовые вина стоят около 4-6 левов за бутылку. Качество очень пристойное, но вот вывозить из страны можно не более двух литров. Местное пиво марок «Каменитца», «Бургаское», «Шумское» мало чем отличаются от европейских и стоят около 2,5 левов за бокал разливного.
…И шубы Старого Несебра
Но не вечно же валяться на солнышке и набивать едой животы. Обязательно нужно побывать в старой части Несебра, так как он является одним из самых древних городов Европы. Пусть он не так красив, как старые города Черногории и Хорватии, но все же есть в нем что-то свое, особенное.
Правда, старый Несебр открыт для автомобилей, что давно уже не характерно для подобных мест в других странах мира. К тому же полностью насладиться древними постройками в Старом городе «мешают» расположенные на первых этажах магазинчики, лавки, кафешки и ресторанчики.
Особенно дико смотрятся на фоне 35-градусной жары распахнутые двери магазинов по продаже шуб и мехов, коих в Старом городе — на каждом углу…
Также можно посетить «Болгарское село», где вам предложат насладиться народными танцами, вкусными традиционными блюдами, а в конце увидеть обряд хождения по раскаленным углям. Местные уверяют, что такое шоу увидишь только в Болгарии.
Нестинары: танцы на огненном ковре
Болгары вообще многим гордятся. Например, своим розовым маслом, которое на биржах доходит в стоимости до 78 тысяч евро за килограмм.
На приставания очередного продавца я отрицательно покачала головой. Тот радостно начал класть свой товар в мою сумку. Эта вечная проблема с «да» и «нет». После этого, увидев арбуз, на котором написано «дыня», уже как-то и не удивляешься…
Екатерина САДИЛОВА
Фото автора
Еще о Болгарии:
Памятник зависти, единственный в мире
Двадцать лет без Ванги
Самые красивые места Болгарии от Global Grasshopper
Современные короны болгарских королей
Крещение для настоящих мужчин: хороводы в ледяной воде