Археологи откопали бронзовый военный диплом

Не горят не только рукописи, но и, как выяснилось, некоторые дипломы. В Древнем Риме, между прочим, таковые делали из металла. Найти фрагмент бронзового военного диплома повезло болгарским археологам при раскопках в крепости Состра.

Крепость Состра была построена для защиты важной дороги. Теперь это окрестности болгарского села Ломец в муниципалитете Троян, информирует gustonews.bg.

Древнеримский военный диплом из бронзы относится к середине второго века.

Руководитель экспедиции профессор Христов сообщил, что до сих пор болгарскими археологами были сделаны только две подобных находки.

Один из самых авторитетных специалистов по древним надписям на камне, керамике, металле Николай Шаранков утверждает, что найденный диплом принадлежал военнослужащему Первой когорты Атона, которой командовал полководец Элиан. Владелец этого документа проходил воинскую службу в римской провинции Нижняя Мезия.

Подобные дипломы выдавали ветеранам после окончания службы в римской армии. Причем изготавливали их в двух экземплярах. Один получал вышедший в отставку воин, а второй хранился в центральном архиве.

На металлической пластине размещалась важная информация – имя ветерана, где и при каком императоре он служил, и обязательно — имена свидетелей из воинской части, из которой ушел в отставку солдат.

К слову, наряду с дипломами отставные римские солдаты получили сумку серебряных денег и участок земли. Как видим, нынешние болгарские земля пользовались популярностью.

Диплом не был спрятан — видимо, его просто обронили. Находку обнаружили в поверхностном слое почвы в одном из полуразрушенных зданий крепости. Это было хорошо защищенное двухэтажное сооружение. До наших дней сохранились массивные двухметровые каменные стены.

Власти муниципалитета Троян приветствуют раскопки, которые означают внешнее финансирование для более глубокого археологического изучения и сохранения исторических достопримечательностей. Остатки римской крепости включены в число посещаемых туристами объектов.

Также в крепости были найдены осколки керамики IV-V веков и клад медных монет. Впрочем, монеты сильно оплавились при пожаре.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: