Суровый мужской танец заинтересовал ЮНЕСКО

Суровый мужской танец заинтересовал ЮНЕСКО

6 января в болгарском городке Калофер собирается больше туристов, чем местных жителей. Они съезжаются в не особо приметный городок, чтобы увидеть суровую местную традицию, весьма заинтересовавшую такую организацию, как ЮНЕСКО.

В этот день Болгария празднует один из старейших христианских праздников — Иордановден, или Богоявление. И мужчины Калофера по традиции, которой уже лет 100 или даже 200, все вместе, от мала до велика, входят в воду реки Тунджа — в вышитых рубахах, с песнями, национальными флагами, волынками, барабанами — чтобы исполнить танец хоро. По пояс в ледяной воде. Для очищения, здоровья и мужской силы. В этом году даже пришлось разбивать 5-сантиметровый лед — на термометрах было минус 7.

Река Тунджа зимой немноговодна, потому накануне праздника неженатые мужчины сооружают плотину и следят, чтобы река ее не разрушила.

Участники ритуала настраивались всю ночь, подобно тому, как болгарские же нестинары готовятся ходить по углям, — собрались в доме одного своего земляка, где пили красное вино, пели песни, играли на волынках, задавая себе ритм барабанами.


Нестинары: танцы на огненном ковре


В этом году мужчины танцевали свое ледяное хоро под народную песню «Любил Теодору». Впрочем, о любви они поют каждый год.

ЭкспертТур уже рассказывал о том, почему Болгарская православная церковь празднует Иордан 6 января.

Зрителям нужно было заказывать места в близлежащих отелях за полгода, а 6 января встать задолго до рассвета, чтобы занять лучшие места в «амфитеатре». Рано утром в местной православной церкви Святых Кирилла и Мефодия отслужили богоявленскую праздничную литургию. А затем, с 7 утра до 8 часов утра, и происходило то по-болгарски патриотическое зрелище, вызывающее незабываемые эмоции и у 150-ти участников, и у примерно шести тысяч зрителей.

Вся эта масса народу заняла берега и пытались фотографировать на телефоны уникальный калоферский ритуал. Зрителей с каждым годом становится все больше, и фотографам уже нужна аккредитация — без нее полиция не пропускает в центр города.

Один из участников говорит: «Тот, кто не испытал этого, не узнает, какой это невероятный опыт. Ты не чувствуешь, что вода ледяная! Я дважды заходил в реку, я делаю это для здоровья и вообще не болею».

Традиция передается из поколения в поколение, маленьких мальчиков отцы несут на плечах, и дети очень хотят побыстрее вырасти, чтобы и самим войти в ледяные воды Тунджи. Сегодня настоящими калоферскими мужчинами стали десять мальчиков в возрасте до 12 лет. Самому младшему — 8 лет, он сидел на плечах старшего брата.

Человек с микрофоном и наушниками хоро собой явно не украсил…

В этом году впервые свой хоровод мужчины водили в присутствии большого количества полицейских. Дело в том, что местным жителям крайне не нравится, что чужаки, поддавшись общему настроению, тоже хотят войти в воду. Калофер стремится сохранить неизменной свою традицию празднования Иордана.

У здешних мужчин есть и своя конкуренция — каждый старается поймать крест, который, по традиции, бросает в воду священник. Считается, что тот, кому повезет сделать это, будет здоров и счастлив в течение всего года.

Чистота соблюдения ритуала требует защиты еще и потому, что теперь ледяное хоро претендует на статус нематериального культурного наследия человечества. Официальные представители ЮНЕСКО впервые лично наблюдали уникальный обычай.

«Честит Йордановден!» — говорят болгары. С праздником!


Похожие записи