Трифон Зарезан: праздник вина после дня рождения водки

Трифон Зарезан

Сегодня в Болгарии Трифон Зарезан — праздник, о котором сами болгары говорят, что он больше всех остальных праздников, вместе взятых. Важный день для виноградарей, виноделов, корчмарей да и всех болгар.

День святого Трифона (Трифон Зарезáн) раньше отмечался 14 февраля, но после перехода болгарской православной церкви на григорианский календарь день памяти целителя и покровителя виноградников был перенесен на 1 февраля.

И эти 14 дней разницы имеют большое значение. По обычаю в этот праздник полагается проводить ритуал обрезки виноградной лозы и поливать ее корни красным вином. Самый старый напиток в мире выливают на землю с благой целью.

В общем, теперь в Болгарии два винных праздника — один для радости, а другой для работы.

Сегодня после благословения полагается пить вино, веселиться и петь народные песни. Болгары сидят за общим столом или прямо на земле, на полотенцах. В этот день во многих местах выбирают «короля вин».

Интересно, что день вина — 1 февраля — наступает сразу после «дня рождения» водки — 31 января. Но болгары все же пьют больше пива. Согласно статистике, на каждого жителя страны приходится около 30 литров пива и только 10-15 литров вина в год.

Похожие записи