Румынский граф Дракула жил в Болгарии

Румынский граф Дракула жил в Болгарии

Самый известный румынский граф жил в Свиштове (Северная Болгария) — доказательства нашла болгарская археологическая экспедиция под руководством профессора Николая Овчарова.

Раскопки проводятся в древней крепости Кале неподалеку от города Свиштов. По мнению профессора Овчарова, имя кровожадного графа может привлечь в регион любителей культурного туризма и тайн прошлого.

Граф провел здесь как минимум одну зиму. История говорит о том, что в 15-16 веке возле Свиштова состоялись драматические сражения. Зимой 1461-1462 годов крепость, в которой находился Влад Цепеш (настоящее имя графа Дракулы), была осаждена войсками Османской империи. При раскопка найдены пушечные ядра, и это доказывает, по мнению ученых, что столкновение между Цепешем и османами происходило именно здесь. Что и подтверждают письменные исторические источники.

Раскопки в крепости продолжатся до середины июня, пока ее закончится финансирование. На их проведение выделено 30 тыс. лев от муниципалитета.

Существует местная легенда, что в Свиштове у Дракулы были жена и наследник, но это не подтверждается фактами, говорит археолог. Хотя туристы такие истории слушают с удовольствием.

Исключительный интерес представляет собой также частично сохранившаяся надпись «Legio I», датированная 4 веком. «Овчаров говорит, что Кале это свидетельство относится к последнему периоду римского присутствия на этих землях.

Таким образом, крепость в Свиштове может стать интересным объектом культурного туризма. Согласно описанию османского путешественника, в XVII веке замок имел семь башен, емкость для воды, дом коменданта и мечеть (вероятно, она была перестроена из христианской церкви). Были также найдены болгарские монеты период XIII-XIV столетий.

Это один из наиболее хорошо сохранившихся с 14-го века фортов. Как она выглядела на закате своего величия, можно увидеть на гравюре начала 19-го века.

А построена была эта болгарская крепость была для защиты от нашествий варваров в середине третьего века. Затем она достраивалась и перестраивалась. Кирпичная кладка характерна для времени после 4-го века. Впоследствии Кале стала резиденцией Валашского правителя Влада Цепеша в его кровавой войне с турками.

Крепость находится в стратегическом месте на Дунае, на холме недалеко от города. Отсюда открывается захватывающий вид на восток, запад и север.


Осеннее путешествие с вином и болгарским переводом

Посидеть на болгарской букве «Щ» в Париже можно до сентября