Черногория: если ты молод

Chernogorija Черногория дикарем

ExpertTur рекомендует отдохнуть на Адриатике. Если есть свободная неделька — отправляйтесь-ка в Черногорию. Сюда и виза не нужна, и билет купить запросто, и готовиться к поездке особо не нужно, разве что забронировать апартаменты. А то и просто лететь в «неизвестность» — так интереснее.

Перелететь в Черногорию можно на туристических чартерных рейсах — «регулярки» в эти края нет. Итак, самолеты авиакомпании «Роза Ветров» в Тиват летают по субботам (вылет из Борисполя — в 11.40). Билет туда-обратно летом-2015 стоит в среднем $300-350. Купить его можно на сайте авиакомпании или в любой турфирме. Билеты подобраны с расчетом на длительность стандартных туров — на 7, 14 и 21 ночь.

Есть еще субботние рейсы авиакомпании Darts из Жулян. Чартерные — значит, рассчитаны на организованных туристов. В одной из «адриатических» туркомпаний сказали, что улететь в следующую субботу на Тиват можно, но в связке с пакетом (бронь отеля, страховка). Пакет на 7 дней на двоих  стоит от $840. Это за перелет + апартаменты 2* без питания. В апартаментах есть все необходимое для ведения хозяйства. Образно говоря, чемпионы по экономии могут уложиться в 15 тыс. грн. на каждого.
Кстати, сегодня даже турфирмы ориентируют туристов не на гостиницы, отдавая предпочтения апартаментам, где больше свободы и меньше собратьев-туристов на квадратный метр.

Отдыхать в Черногории можно самостоятельно, купив только перелет. Но места на самолет нужно заказывать заранее. «В этом году спрос на Черногорию оказался выше ожидаемого. А самолетов операторы заказали меньше чем обычно — не хотели рисковать. Идет переориентация потоков: те, кто хотел в Грецию, не желают сложностей и отказываются от нее. Или не желают связываться с биометрическими требованиями. В общем, в конце концов выбирают безвизовую Черногорию», — говорит турагент Юлия Б.

Можно отправиться в Черногорию на автобусе. Билет из Львова в обе стороны стоит €100, и через 28 часов в дороге ты в Будве.
«Дикому» туристу придется искать размещение у «местных». Есть еще в Черногории «бабушки», которые не включают свои койко-места в системы бронирования, а сдают жилье туристам «с улицы». Доморощенные «хостелы» — самый дешевый вариант — €7 в сутки. Да, во избежание штрафа при обратном пересечении границы придется зарегистриоваться, но эту процедуру, как правило, берут на себя хозяева жилья.

Еда в Черногории недорогая, вкусная и качественная.

Перемещаться по стране довольно просто. Все основные курорты расположены вдоль моря — по ходу Адриатического шоссе. Расстояния от аэропорта Тиват такие: до Котора — 7 км, до Будвы — 20 км, до Петроваца — 33 км, до Бара — 57 км, до Герцег-Нови — 53 км, до Подгорицы — 90 км. Автобусы ходят часто, остановка находится в нескольких метрах от выхода аэропорта, цены адекватные.

Чем хорошо отправляться на отдых без опеки турфирмы? Черногория приветлива, позволяет погрузиться в мир выбора. Ты прилетаешь, садишься в автобус и едешь в приглянувшийся приморский городок. Можно уже по дороге примкнуть к какому-то молодежному «интернационалу» — и вдруг оказаться на яхте или в кемпинге. Такие варианты возможны — в случае, если за спиной —  рюкзак, а на ногах — кроссовки.