Бывший концлагерь хотят превратить в курорт

Бывший концлагерь хотят превратить в курорт

Остров Мамула в Которской бухте совсем маленький — 200 метров в диаметре. Но его хорошо знают туристы, отдыхающие в Хорватии или Черногории: он представляет собой мощную крепость, построенную в середине 1800-х наместником австро-венгерской Далмации генералом Лазарем Мамулой.

Крепость недолго служила по назначению. В военное время ее использовали как тюрьму, причем суровую и жестокую. А во времена социализма здесь содержали политзаключенных.

На остров едут с однодневными экскурсиями туристы, отдыхающие на близлежащих курортах, здесь останавливаются корабли и круизные лайнеры. Туристы купаются, бродят улочками форта-тюрьмы, наслаждаются морскими видами с крепостных стен. На северной стороне острова есть небольшой уединенный пляж.

Сейчас крепость острова Мамула охраняется как памятник истории. Но в планах правительства Черногории — преобразование бывшего концентрационного лагеря в туристический центр с роскошным отелем, SPA-центром, пляжем, пристанью для яхт, ресторанами и ночным клубом.

В декабре 2013 года остров был представлен как инвестиционный проект. В итоге возникла договоренность со швейцарской компанией Orascom о 49-летней аренде. Инвестиции должны составить €15 млн. ($16,3 млн.), а рекреационный объект обещает создать 200 рабочих мест.

Общественность Черногории выступает против превращения бывшего концентрационного лагеря в VIP-курорт. Места, где страдали люди, должны стать частью образовательной системы и образовательного туризма, говорят люди, чьи родственники были заключены в крепости.

Впрочем, инвесторы обещают сохранить основные формы крепости, исторический характер форта и окружающую природу. Также они планируют создать музей памяти узников лагеря. А остров будет по-прежнему доступным для всех туристов.

Похожих записей не найдено...