Семь лучших для отдыха городов Черногории

Семь лучших для отдыха городов Черногории

Черногория манит не только возможностью томного релакса на Адриатическом море, но и особенной красотой: чарующими горами, сказочными городками, интереснейшей историей. Вот только курортный сезон тут не очень длительный – с конца июня и до конца августа. Поэтому, учитывая повышенный интерес туристов к Черногории, можно остаться без тура, если не позаботиться о нем заблаговременно. ExpertTur подскажет, какой курортный (и не только) город стоит выбрать для приближающихся каникул.

Кукольная Будва
Не все знают, какой город является столицей Черногории (Подгорица, кстати) – но каждый уважающий себя турист осведомлен, что сердце черногорского отдыха – это Будва. Маленький, похожий на кукольный, городок не просто уместил большое количество пляжей – он привлекает отдыхающих красивейшими бухтами и небольшими островами (в частности, островом Святого Николы с его прекрасным пляжем). От имени города происходит и название побережья, где он расположился, – это Будванская ривьера. Если вы песчаным пляжам предпочитаете галечные – то вам путь в Будву. Отелей на первой линии тут раз-два и обчелся, но из вилл, что формально находятся на второй линии, прекрасно видно море – далеко не каждый курортный город (да что там – страна!) может этим похвастаться.

chernohor-budva

Будва также славится своим небольшим, но очень колоритным старым городом, состоящим из множества малюсеньких петляющих улочек и окруженным крепостной стеной, красивейшим причалом со множеством яхт и развеселыми вечеринками. Поэтому курорт рекомендуют для любителей не только пляжа, но и ночной дискотечной, да и просто активной жизни.

Бечичи и самый роскошный отель
Курортный городок Бечичи – не менее на слуху, чем Будва. Да и находится он по соседству – из Будвы сюда спокойно можно дотопать за 40-50 минут гуляющим шагом, а на такси – вообще за 5-7 минут. Грамотные инвестиции в до недавних пор небольшую деревеньку помогли «взрастить» отличный курорт, который, в первую очередь, славится своим 2-километровым пляжем (его ширина в некоторых местах составляет до 100 метров – разлягутся все!).

chernohor-becici

Ночная жизнь тут кипит не так бурно, но за ней можно и в Будву сходить-съездить, близенько ведь. Зато именно в Бечичах находится несколько очень дорогих отелей с безупречным сервисом, в том числе и самый роскошный отель Черногории – Splendid Conference & Spa Resort. У него, помимо собственного оздоровительного центра, имеется и собственный песчаный пляж (преференции для тех, кому галька жмет в бока).

Остров Свети Стефан. А вот и король в майке!
Это «аватарка» Черногории, которую на рекламных буклетах и красочных открытках 100% видел каждый мало-мальски интересующийся пляжным отдыхом турист. Остров Свети Стефан (Святого Стефана) может похвастаться самым что ни есть эксклюзивным релаксом. Если вы не приобрели сюда тур – на остров вас просто так не пустят: отдых на Свети Стефан характеризуется не только высочайшим сервисом, но и зорко оберегаемой приватностью. Возможность уединения и люкс-условия привлекают сюда измученных светской жизнью знаменитостей. Вероятно, это один из факторов, влияющих на ценообразование туров на остров: ведь тут вы запросто можете встретить какого-нибудь короля в шортах и майке или голливудскую «звезду» без макияжа и со счастливым беспорядком на голове.

chernohor-st-stefan

Чисто географически это не совсем остров, ведь он соединен с материковой частью Черногории узеньким перешейком, но прелести Свети Стефан такой нюанс отнюдь не умаляет.

Абсолютнейшая экология в Петроваце
В 20 километрах от Будвы и совсем рядышком с островом Свети Стефан располагается еще один курортный городок – Петровац. Он не настолько раскручен, как Будва или Бечичи, хотя отдых тут никак не хуже. Петровац окружен хвойными и оливковыми насаждениями – особенно придирчивые к экоусловиям туристы, примите во внимание! Но отдыхать тут считается благоприятным не только для здоровья, но и для эстетических струн туристической души: городок располагает множеством красивущих бухт, которые создают у отдыхающих особенно романтическое настроение. Кроме романтиков, курорт отлично подойдет для семейных, желающих уединения и туристов с маленькими детьми.

chernohor-petrovac

Хоть Петровац и отличается некой камерностью, через него проходит дорога государственного значения, а значит, связь с внешним активным миром обеспечена, если вам вдруг захочется отдохнуть от слишком спокойного отдыха и съездить на экскурсию. Просто идеальные условия для требовательных и даже капризных курортников!

В Ульцине – в короне и голышом
Прелесть еще одного курортного городка под названием Ульцинь в том, что он находится на самой границе с Албанией. Мы к тому, что если вы – любитель комбинированного (пассивно-активного) отдыха, то можете тут не только поплавать-позагорать, но и по случаю посмотреть, помимо Черногории, еще одну страну, считающуюся до недавних пор самой закрытой в Европе. Хотя, конечно, в Ульцинь, в первую очередь, едут ради песчаных пляжей (принцессы на горошинах, не переваривающие гальку, запомните название).

chernohor-ulcin

Кроме нежнокожих песколюбивых принцев и принцесс, в этом курортном городке будет хорошо и любителям нестандартного отдыха – именно в Ульцине находится знаменитый пляж для нудистов.

Все эти туристические прелести с лихвой покрывают едва ли не единственный недостаток Ульциня – он находится дальше от аэропортов в Тивате и Подгорице, чем другие черногорские курортные городки. Но если учесть, что Черногория сама по себе крохотуля, то эту «отдаленность» и недостатком трудно обозвать.

Тиват – не только самолеты, но и пляжи
Вот все мы привыкли, что самое главное и функциональное в Тивате – это аэропорт. Ан нет! В городе «с крыльями» тоже можно прекрасно отдохнуть. Да, тут не имеется такого изобилия пляжей, как в Будве или Бечичах (врём: есть пляж Plavi Horizonti, который характеризуется впечатленными туристами как изумительный – но он один такой). Зато расположен прибережный Тиват в центральной части Бока-Которской бухты – а это значит, что вы всласть можете отвести душу в любимейших туристическим людом круизах по бухте, которых в сезон тут организовывается просто несметное количество. И ехать никуда не надо (ведь ради сего популярнейшего круиза отдыхальщики из других черногорских городов вынуждены трястись в трансферном «бусике» – в Тивате же просто сел и поплыл).

chernohor-tivat

Если вы больше любите активничать, чем пляжиться, то вам тоже однозначно в Тиват: для непоседливых тут проводят Бокельскую Олимпиаду и летний фестиваль. Итак, свистать всех наверх для экскурсионного и молодежного отдыха!

Желаем вам Герцег-Нови!
Меня побьет мое руководство за то, что в обзорной статье я делюсь личным опытом, но именно в Герцег-Нови я влюбилась, «официально» отдыхая в Будве. Чего и вам желаю. Да, курортность и пляжность городка далеко не такие выраженные, как (опять-таки) в Будве, Бечичах или Петроваце, и чтобы качественно попляжиться, нужно добираться к другим пляжам Боко-Которской бухты на лодке. Но ни у какого другого туристического города Черногории (а видела я практически все) нет настолько выраженной сказочной, беззаботной и оптимистически-солнечной атмосферы, как здесь. А какие тут виды на бухту, аххх! Расчехляйте ваши объективы! Не слишком развитая сеть пляжей с лихвой компенсируется другими прелестями: Герцег-Нови известен как СПА- и оздоровительный центр – тут бесподобно изгоняют всяческие хронические болячки. Учтите и то, что именно здесь зафиксировано самое большое в Черногории количество солнечных дней – отличная опция не только для «позагорать», но и для «вытянуть» из депрессивного настроения самых отъявленных нытиков. Да, Герцег-Нови – это множество ступеней по всему городу, зато вы тут никогда не зажиреете, стопудово накачаете ножки и укрепите дыхательную систему.

chernohor-gercehnovi

Оксана Ковтонюк

Похожие записи